笑う 平成28年度スタート~着任式・第1学期始業式~

いよいよ今日から新年度が始まりました。異動により転入した教職員と子ども達の出会いと、校長から発表された新しい学級担任との出会いは、これから始まる新年度が楽しいものになるような期待いっぱいのフレッシュなものでした。
 「SNBナンバー1 一人一人はオンリー1」のスローガンに、「気づき」「考え」「実行する」のキーワードを加えながら、207日間をがんばりましょう。

※子どもたちと新たな出会いの着任式でした。

※児童代表の6年生の「歓迎のことば」も、信夫一小を紹介しながらの心がこもった立派な内容でした。

※続いて、第1学期始業式において、6年生が児童代表として、国から授与される無償の教科書を堂々とした態度で受け取りました。

※始業式の中、「6年生でがんばりたいこと」と題し、自分の目標や取り組みたいことなどを、昨年の反省を踏まえながら堂々と発表しました。

笑う 準備OK!入学式!

明日の入学式のための会場準備が終りました。
また、今日は、6年生も学校に来て、式中の「歓迎のことば」の練習も行いました。これで、全ての準備が整いました。
 明日の天気も晴れるといいですね。

※6年生の「歓迎のことば」の立ち位置や早さなど確認しました。

※明日の本番に向けて、がんばる6年生の姿です。ありがとう。

笑う 桜やチューリップが咲きました

今日は雨、少し肌寒いです。でも、校庭の花壇やプランターからは、チューリップの花が顔を出しました。
 また、校庭の南側の桜はとても日当たりが良かったので、花が咲き始めています。
 入学式では、たくさんのきれいな桜の花が新入生を迎えてくれることでしょう。

※赤くて大きなチューリップの花が咲きそうです。

※芝桜も、たくさんの花芽が出てきています。

※昨年の秋に、卒業生がたくさんのチューリップの球根を植えました。

※これからどんどん花が咲き始めます。

※校庭の南側の桜は、とうとう咲きました。今日は雨で濡れています。

笑う 4月6日(水)は、始業式、入学式~児童の下校時刻について~

いよいよ4月6日から、大きな期待を胸に抱きながら子どもたちが登校し、平成28年度の第1学期が始まります。
 新2~6年生は、通常通りの集団登校です。班長さん、副班長さん、安全旗をひらひらさせながら、下級生たちを安全に登校させてくださいね。
 入学生は、保護者とともに、9時から9時20分までに受付ができるようご来校ください。なお、駐車は校庭の南側にお願いします。
 さて、下校時刻ですが、入学式があるため、次のとおりとなりますのでよろしくお願いします。
 2~5年生は、9時30分下校
 6年生は、11時30分下校

帰宅後の安全な過ごし方等について、ご家庭におかれましてもお声かけをお願いします。