笑う 中学校進学への準備~3校合同授業~

来年度、中学校へ進学する大信地区内の3つの小学校の6年生が、大信中学校に集い、進学への不安等を軽減する「3校合同授業」が行われました。
 今日は、第1回目とあって、みんな緊張した面持ちで、中学校の校長先生や担当の先生からの、大信中学生の勉強や生活、部活などの様子についてお話を聞きました。
 「大事なのは、今、目の前のことを一生懸命頑張ること」という中学校の校長先生の言葉が印象的でした。
 卒業まで約4ヶ月、小学校での学習等のまとめをしっかりやろうね。

※中学校の志村校長先生から、中学生の活躍についてお話を聞きました。

※期待と不安の入り混じった表情です。

※中学生になるっていうことは・・・。「自分のことは自分で責任を持てる大人」に近づいていくっていうことかな。

笑う 租税教室の推進の取組みに感謝状をいただきました。

本日、長年の本校での租税教育推進(租税の役割や納税義務等)の取組みが認められ、白河税務署長様から、6年生代表と校長に感謝状と記念品をいただきました。
 白河税務署長様はじめ3名の方と、マスコミ2社の記者のかたが来校し、伝達されたものです。
 12月4日に、6年生を対象に、白河税務署等の方を講師に「租税教室」を行う予定です。

※白河税務署長様から感謝状を受け取る6年生

※記念撮影です。

※感謝状と記念品です。

笑う 自分に打ち克つ力を~校内マラソン記録会(開・閉会式)~

マラソン記録会の開・閉会式の様子です。

※開会式の「はじめのことば」です。

※校長から、保護者の皆様に、「子ども安全見守り隊」の協力と今日の子どもたちへの応援に感謝の意を述べました。

※素晴らしい青空の下、準備運動です。

※6年生代表が、「誓いのことば」を述べました。

※開会式の「終わりのことば」です。

※閉会式の「始めのことば」です。

※成績発表です。6年生に新記録が出ました。

※教頭先生からの講評です。みなさんとてもがんばりましたね。

※閉会式の「終わりのことば」です。

笑う 自分に打ち克つ力を~校内マラソン記録会(6年生)~

最後は、6年生の登場です。

※スタート直後です。先頭はとても速いです。

※次々に坂道を下っていきます。

※今日は、絶好のマラソン日和になりました。

※男子のトップが帰ってきました。新記録達成です。

※女子の先頭が戻ってきました。

※これまで練習してきた体力を振り絞って走っています。

※一生懸命に走っている姿は、本当に感動です。応援にきてくださった皆さん、本当にありがとうございました。