2015年10月の記事一覧

笑う 私たちの歌声を聴いて~学習発表会練習~

2学期の最大の行事である「学習発表会」が,近づいてまいりましたが,各学年も当日に向けて準備や練習に本格的になってきているようです。
 今日は,全校合唱の練習を行いました。「口を大きく開けまして,歌ってごらん アイアイアイ」と体育館いっぱいに歌声が響くよう練習が始まりました。
 皆様当日をお楽しみに。

全校合唱

笑う みんなががんばったからこそ~表彰~

今日の朝の会において,各種大会やコンクール等において,入賞等 素晴らしい結果を残した児童への表彰状の伝達を行いました。おめでとうございます。
 受賞した児童の活躍はもちろんですが,みんなが同じ目的を持って,努力を重ねてきたからこその結果です。友だちがいたからこそです。これからのみなさんの活躍を期待しています。

(はじめに,陸上競技会で優勝(100M,ソフトボール投げ)を含む入賞(100M4位,走り幅跳び6位)した4人と,音楽祭に出場(優良賞)した4年生です。)
表彰
(1学期から,一人一人がより高い目標を持って努力した結果です。おめでとう。)
表彰

(続いて,読書感想文コンクール(特選 2年生)と市発明展(大信商工会長賞 2年生)の表彰です。)
表彰
(読書感想文では,2年生以外の児童は「入選」をいただきました。読書をとおして豊かな心も育っています。)
表彰

(最後は,スポーツ少年団のソフトボールとバレーボールの活躍です。)
表彰
(ソフトでは,Ksチャレンジカップで優勝と最優秀選手賞を受賞しました。バレーでは,東日本大震災復興記念大槻杯バレーボール大会で優勝,第20回磐梯山噴火記念児童バレーボール大会で準優勝を勝ち取りました。日頃の練習の成果を発揮しましたね。おめでとう。)
表彰
※ところで,昨日の,第3回大信杯バレーボール大会では,接戦の末,準優勝だったそうです。

笑う スポーツの秋~バレーボール(スポ少)~

今日は,本校の児童(2~6年生)と大屋小の児童が所属する「大信スポーツ少年団バレーボール」が主催する「第3回大信杯小学生バレーボール大会」が,大信中体育館を中心とした会場で開かれました。
 日頃の練習の成果を大いに発揮し,一人一人が活躍した結果,決勝トーナメントに進みました。
 また,ベンチから応援する児童や試合に出場できなかった2・3年生の一生懸命応援する姿にチームワークの良さを感じました。
 これからも,自分たちの目標に向かってがんばってくださいね。

(第1セットの始まりです。)
バレー
(力強いアタックが決まります。)
バレー
(レシーブ,トス,アタックと連携がスムーズです。)
バレー
(エースのアタックが強烈です。)
バレー

(第1試合 勝利しました。)
バレー

(第2試合の始まりです。)
バレー
(チームワークの良さで,第2試合も勝利し,決勝トーナメント進出です。)
バレー

(一人一人のサーブもよく決まっていました。)
サーブサーブ

笑う 読書の関心を高める活動

今日は,矢吹町から,「お話ボランティア おひさま」の皆様をお迎えし,1・2年生を対象に,読み聞かせを実施しました。
読書活動の推進の一環で行うもので,読書への関心を高めるねらいです。デジタルが主流の時代だからこそ,絵本をはじめ,活字に親しむことは非常に大切なことです。ご家庭においても,「ノーメディア運動」の推進とともに,読書の時間が増えてくると素敵ですね。

(ホールを暗くして,ブラックライトの読み聞かせです。)
読み聞かせ

(ブラックライトに照らされた絵が,浮き出したように見えます。
 お話の世界にすっかりはまっていました。)
読み聞かせ

(続いて,絵本の読み聞かせです。真剣に聴いていました。)

笑う 陸上大会で、SNBナンバー1

今日、開催された西白河地区小学校陸上競技会で、本校の子どもたちが大活躍しました。入賞は次の4名です。おめでとう。
<結果>
 男子100M      優勝 4位入賞
 男子ソフトボール投げ  優勝
 男子走り幅跳び     6位決入賞

入賞した以外の6年生を中心とした選手達も、胸に「SNBナンバー1 一人一人はオンリー1」を刻みながら、これまでの練習で努力してきたものを十分に発揮している姿を見ることができました。
 また、選手になれなかった児童も、選手になった友だちのために、献身的にサポートをする姿は、本当に素晴らしかったです。
 そして何より素晴らしいことは、これまでの練習に、「主体的」に取り組んでいた態度です。6年生は、卒業まであと半年、この経験をこれからの小学校生活に生かしてほしいです。

(男子100M決勝 3と5レーンが本校の児童)
100M100M