笑う 明日は学習発表会

明日の学習発表会のために、今日は、5・6年生が会場や校舎内をきれいに清掃をしてくれました。
 たくさんのお客様をお迎えする「お・も・て・な・し」の心を込めました。

(体育館内の清掃です。)
清掃清掃

(廊下や校長室の清掃の様子です。)
清掃清掃

(トイレや渡り廊下もきれいにしました。)

笑う 県PTA研究大会の報告

去る10月11日(日)二本松市城山総合体育館をメインに開催された「第63回福島県PTA研究大会二本松大会」に,会長と校長が参加してまいりました。
 つきましては,その報告を,サイト内の別メニュー「PTA活動」にアップしましたので,ぜひご覧ください。
県PTA研究大会

笑う 校内学習発表会でお互いに鑑賞

今日は,17日の学習発表会に先立ち,校内で,お互いの学年の発表を鑑賞しあう会を開催しました。
 1年生から6年生までのそれぞれ工夫した内容は,それぞれの学年の良さを十分引き出していました。17日には,皆様にこれまでの学習の成果をお見せできるよう,さらに練習や工夫を重ねていきますので,当日をお楽しみに。
 それでは,今日の発表の一場面をお見せします。

(1年生 「おむすびころりん」)
1年生1年生

(2年生 「信夫の森のたんけんたい」)
2年生2年生

(3年生 「三年とうげ」)
3年生3年生

(4年生 18人の心を一つに合奏)
4年生4年生

(5年生 迫力ある和太鼓の演奏)
5年生5年生

(6年生 卒業を前に,心の動きを表現した生活劇)
6年生6年生

笑う 学習発表会の練習が始まりました

10月17日の学習発表会に向けての練習が各学年とも,熱が入ってきました。当日の発表を楽しみにしてくださいね。
 今日は,1年生と3年生の練習の一コマをお知らせしましょう。

(1年生の練習風景です。どんな内容なのでしょうか。)
1年生

(3年生の練習風景です。リコーダーの発表もあるようですね。)
3年生

笑う 獣医師の先生から教えていただきました

今日の委員会活動は,獣医師派遣事業を活用し,いきもの委員会で獣医師の原田さん(西郷村在住)をお迎えし,ヤギのりんちゃんのお世話の仕方など,専門家の先生から教えていただきました。
 生き物を飼うことの責任の重さを感じた子どもたちでした。りんちゃんのお世話をこれからもよろしくね。

(はじめに,原田先生から,偶蹄目(牛,ヤギ,羊,らくだなど)の動物の特徴についてお話をうかがいました。)
獣医師

(りんちゃんの心臓の音を聴きました。命の大切さを感じました。)
獣医師

(原田先生を囲んで記念撮影です。)