笑う 卒業まで半年~6年生と校長の食事会 4日目~

シリーズは4日目になりました。今日も、男子2名、女子2名の6年生と校長室で食事会(給食)を行いました。
 スポーツ少年団で県大会や全国大会を目指している、ピアノを頑張って練習しているという目標を持って頑張っている子どもの目は、とても輝いていました。
 将来の夢に向かって一歩ずつ進んでくださいね。

※「とても立派な6年生だったね」と言われるよう、あと半年頑張ろう。
6年生と会食

笑う 想像力を広げる読書~ブックトーク~

今日は、大信図書館のお計らいで、「しらかわ語りの会」から、須藤さん、野口さんをお呼びして、ブックトークを実施しました。
 様々な種類の本を紹介することをとおして、本に親しんでもらうことが目的です。1~3年生に対しては、「わらう」をテーマに、4~6年生に対しては、「へんしん」をテーマに、たくさんの本を紹介していただきました。
 読書は、想像力を無限に広げる活動です。紹介していただいた本は、しばらく学校に置いていただくことになるので、子どもたちも興味を持って読書をすることでしょう。また、これを機会に、家庭でもたくさんの本を読んでほしいと願っています。

※1・2年生の様子(担当は野口さん)
ブックトークブックトーク
※みんな楽しんでいました。
ブックトーク

※3年生の様子(担当は野口さん)
ブックトークブックトーク
※真剣に聴いていました。
ブックトーク

※4・5年生の様子(担当は須藤さん)
ブックトークブックトーク
※お話に聞き入っていました。
ブックトーク

※6年生の様子(担当は須藤さん)
ブックトークブックトーク
※本の魅力を改めて感じたようです。

笑う 給食委員会の発表

今日の朝の会で、給食委員会から、食に関するお知らせ等の発表がありました。
 食に関するクイズや朝ごはんを食べることの重要性などを、工夫して発表を行いました。
 みんな、好き嫌いをしないで、バランスよく何でも食べられるようにしましょう。

※豆腐の発祥は、どの国から?などクイズが出されました。(答えは、中国だそうです。)
保健委員会保健委員会

※「朝ごはん」は、「生活を明るくする」効果もあり、元気の源という発表がありました。心にも栄養を送る朝ごはんを、「食べられない」という場合は、一日の生活リズムを見直すことも大切ですね。
保健委員会保健委員会

笑う 卒業まで半年~6年生と校長の食事会 3日目~

シリーズ3日目になりました。今日も男子2人、女子2人の4人と、校長室で食事会(給食)を行いました。
 自己紹介や今頑張っていることなどの話をしていると、普段とは違った6年生の様子が見られ、とても楽しいです。
 今日は、「将来、イタリアンの店を仙台に出す」という将来の夢を聞くことができました。頑張ってくださいね。

※楽しいお話、おいしい給食の時間でした。
食事会

笑う 卒業まで半年~6年生と校長の食事会 2日目~

シリーズ二日目の今日も、校長室で6年生との食事会(給食)を行いました。
 「運動は得意だけど、勉強がちょっと苦手な〇〇〇〇です。」「絵を描くのが好きな△△△△です。」というような自己紹介の後、今がんばっていること、将来の夢などを話してくれました。
 今日も、楽しく給食の時間を過ごすことができました。

食事会