楽しい思い出がたくさん!~5年宿泊学習

6日、7日の2日間、5年生が那須甲子青少年自然の家で1泊2日の宿泊学習を行いました。1日目は雨の影響もありましたが、沢歩き、オリエンテーリング、キャンドルファイヤー、野外炊飯などの活動プログラムを変更なく実施することができました。活動を通して、協力することの大切さを学びながら、仲間との楽しい思い出をたくさん作ってくることができました。

読み聞かせの時間です!

5日(火)に白河語りの会の方をお招きして2年生を対象とした読み聞かせを行いました。安珍清姫の紙芝居や大型紙芝居「いたずらかわうそ」のお話をしていただきました。子どもたちは真剣にそして楽しく聞き入っていました。

おもちゃで遊ぼう!

4日(月)に生活科の学習のとして「おもちゃであそぼうかい」が行われました。この会は2年生が手作りおもちゃを作って1年生を招待するもので、2年生にとっても1年生にとっても、とても楽しみな活動となっています。トコトコくるま、ロケットポンなど、6つのコーナーがあり、みんな笑顔いっぱいで遊んでいました。

縦割り班遊び2回目で~す。

30日(木)は第2回目の縦割り班遊び活動の日でした。2回目は「だるまさんがころんだ」「王様じゃんけん」などの懐かしいあそびをしている班も見られました。とても楽しい異学年交流の時間となっています。