鶴子山公園へ行ってきました(1年 生活科)

10月29日、1年生が秋の鶴子山公園へ行ってきました。

春に行った公園がどう変わっているか、子どもたちは興味津々で出かけました。

あいにくの空模様で遊具で遊ぶことはできませんでしたが、

子どもたちは虫を探したり、葉っぱや実を拾ったりと楽しく秋を見付けることができました。

スーパーマーケット見学(3年)

10月15日、3年生が社会科の学習でスーパーマーケット見学に行ってきました。

店内や普段は入ることができないバックヤードや冷凍庫、荷物を搬入するプラットホームなども見学させていただきました。

見学終了後には、お家の方に頼まれた買い物体験も行いました。

保護者の皆様には、準備等で大変お世話になりありがとうございました。

りんご園見学(3年 総合的な学習の時間)

10月10日に3年生は秋のりんご園見学を行いました。

総合的な学習の時間で、1年を通して学校近くの果樹園を訪問させていただき、学習を進めています。

春、夏、秋と季節ごとの果樹園の様子や、仕事の様子、工夫等について、インタビューや摘果体験、葉摘み体験などもさせていただきながら調べています。

11月にはりんご狩り体験も行う予定です。