歯科指導(5.6年生)

10月11日(木)歯科衛生士の先生をお招きして歯科指導(5.6年生)を行いました。

染め出しをした後、鏡でみがき残しの多い箇所についてワークシートに記録しました。

昨年度の記録と比較しながら、自分の歯磨きの仕方について振り返ることができました。

歯科衛生士の先生からも、歯ブラシのあて方やむし歯の予防などについてお話を頂きました。

他の学年はこの後予定しています。毎日の歯みがきに生かしていってほしいと思います。

白河語りの会読み聞かせ会(2学年)

10月9日(火)白河語りの会より2名の方に来校いただき、

2年生が白河に伝わる昔話の読み聞かせ会を行いました。

「安珍と清姫」「南湖と五郎窪」「乙女桜」「藤兵稲荷」の4つのお話を

紙芝居も交えて、表現豊かに読み聞かせていただきました。

2年生の子どもたちは夢中でお話を聞いていました。

なかよしランチタイム

10月3日は、お弁当の日でした。

1年から6年生までの縦割り班で「なかよしランチタイム」を行いました。

6年生の班長さんが上手にリードして、食べる場所を班毎に選びました。

お家の方が作ってくださったおいしいお弁当を、みんなで楽しく仲良く味わっていました。

全力投球!西白河地区陸上競技大会(6学年)

10月2日(火)、白河カタールスポーツパーク陸上競技場で行われた

西白河地区小学校陸上競技大会に6年生33名が参加しました。

前日の壮行会で一人一人が堂々と抱負を述べたとおり

種目に、応援にと全員が全力投球することができました。

保護者の皆様、練習時の送迎や大会での応援など温かいご協力をありがとうございました。