2020年2月の記事一覧

お祝い 「小中学生まちづくり大賞(ふくしまジュニアチャレンジ)」銀賞受賞(6年)

福島民報社「小中学生まちづくり大賞(ふくしまジュニアチャレンジ)」アイディア部門において、本校6年生の総合的な学習の時間の取組が銀賞を受賞しました。(2月4日付け福島民報新聞に掲載されました。)6年生が総合的な学習の時間で「白河の魅力を全国に広めよう」をテーマに、1年間をかけて探究してきた取組が評価されたものです。6年生の子どもたちは白河市の魅力を調べてパンフレットや動画を制作しました。今後は、たくさんの人に見ていただき、白河の魅力を発信したいと考えています。

白河市内のフィールドワークを行い、インタビューしたり取材を行ったりました。

自分たちが白河の魅力だと思う「人・こと・もの」について、話し合い、作品にまとめました。