NEW 8月最終日!

本日も豆がらっ子たちは、集中して授業に臨んでいます。

金曜日の2校時目は、「書き方」や「習字」の学習が多かったです。

NEW ネットを利用する上で気をつけることは?(4年生)

「インターネット(オンラインゲーム)を利用するときに気を付けることはどんなことだろう」を課題として、

学級活動の時間に研究授業を4年生が行いました。

子どもたちは、オンラインゲームにおけるトラブルの動画を見ながら、

どうしたらトラブルを防ぐことができるのかを考えました。

それぞれ、ルールやマナーについて考えを出し合い、話し合うことができました 花丸

NEW コオーディネーショントレーニング

白河市では、コオーディネーショントレーニングを推奨しています。

トレーニングの内容は、身体を「く」の字に曲げたり、手と足をつかって動いたりする簡単な運動です。

これらのトレーニングをすることにより、感性・知性の発達につながる能力向上を目指しています。

(↑コオーディネーショントレーニングHP抜粋)

白河四小では、火曜日朝10分間のコオーディネーションを取り入れています。

NEW 自ら!そして認め合いながら!

3校時目の学習の様子です。

1年生は、体育科。ボール遊びで、輪にボールをうまく当てていました。

2年生は、生活科のおもちゃづくりです。1年生と共に遊ぶ予定だそうです。

3年生は、図画工作科で物語の絵を想像して描いていました。

4年生は、社会科でまとめ学習を行っていました。

5年生は家庭科。ご飯のおいしい炊き方について話し合っていました。

6年生は、図画工作科でカッターを使って切り絵をしていました。

それぞれの学級で落ち着いて授業に臨んでいます。

NEW 読み聞かせ

今学期も地域ボランティアの方の力をお借りして、読み聞かせが始まりました。

子どもたちは興味津々、話を聞くことができました。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。

NEW 元気に登校!

本日も班長さんが下級生のお世話をしながら、事故にあわないよう安全に気を配りながら登校です。

今学期も見守り隊の皆様には、お世話になります。

夏休みの作品では、たくさんの提出がありました。

子どもたちの夏休みのがんばりがたくさん見られました。

保護者の皆様、夏休み中の学習そして生活等へのご協力、ご配慮をありがとうございました。