先人に学ぶ

3年生が、社会科の学習で、大信ふるさと文化伝承館に行ってきました。

豊かな自然と歴史に支えられてきた大信の今と昔を紹介し、大切に受け継がれてきた郷土の文化を伝えるために造られた伝承館。古民家や古農具などの展示を興味津々に見学した子どもたちは、昔の人たちの知恵や工夫を知り、その素晴らしさをしっかりと理解することができました。

冬の使者?

外国語指導助手(ALT)のトーマス先生との授業が始まりました。

大きな体とマスクの周りの立派なひげに、子どもたちからは「サンタクロースみたい」とのつぶやきが…。

緊張気味のスタートでしたが、すぐに打ち解け、楽しく学習することができました。これからもよろしくお願いします!

待ってるよ~

大信幼稚園の年長さんをお迎えして、幼小交流を行いました。

まず、1年生の案内で、校舎内を巡りました、その後、小学校の授業体験として、プリントのなぞり書きに挑戦しました。

「もっとやりた~い」「また来た~い」の声に、1年生も先生方もとてもうれしい気持ちになりました。

次は、1月の入学説明会で、待ってるよ~!