一歩前進

運動会の第2回全体練習が行われました。

休み明けの月曜日でしたが、先週までの練習の成果が発揮され、また、課題を克服しようとする真剣な姿が見られました。一歩ずつ着実に前進している、信夫一小の子どもたちです。

今週は晴れの日が少ないという予報ですが、みんなの気合で雨雲を吹き飛ばしてくださいね。

イリュージョン!?

「鶏小屋に鳩がいます!」との子どもの声に、見に行って確かめてみると…。

本当にいました、鳩が!しかも、5羽!どうやって入ったのでしょうか?なぜ5羽なのでしょうか?謎は深まるばかりです。

突然の居候(いそうろう)にえさも奪われ、とっても迷惑そうなコロンくんとシロンちゃん…。

心を一つに

運動会の第1回全体練習が行われました。

初めての練習だったのでうまくできないこともありましたが、一生懸命やろうとする気持ちはひしひしと伝わってきました。特に、信夫一小最後の6年生の態度は、とても素晴らしいものでした。

もっともっとみんなの心が一つになるように、これからの練習にもしっかり取り組んでいきましょうね。

お願いします&がんばります

全校集会での校長講話は、二本立てでした。

前半は、SSS(スクール・サポート・スタッフ)の仕事の説明でした。その後、今週よりお勤めいただく小林睦子先生より、自己紹介をしていただきました。

後半は、「感謝」と「努力」について、でした。土曜日に行われたPTA環境整備・資源回収では、朝早くからたくさんの保護者の方が汗を流してくださいました。常に我が子のことを思い、一生懸命に支えてくれるお父さんお母さんに対しては、常に感謝することが大切です。「ありがとう」という言葉、感謝の気持ちをこめた手紙やプレゼントもうれしいのですが、お父さんお母さんを最もうれしくするのは、我が子が何事にも一生懸命に努力する姿です。

毎日の授業、そして、来週の運動会を本気でがんばり、大好きなお父さんお母さんに恩返しをしていきましょう。

子どもの力

児童会総会が行われました。

各委員会の組織や活動計画を、工夫しながら説明する子どもたち。その説明を真剣に聞く子どもたち。質疑応答の時間には、積極的に質問や意見を述べる子どもたち。その質問に一生懸命答える子どもたち。

先生方の指導に支えられているところはもちろんあるのですが、それでもやはり「子どもの力ってすごいなあ」と改めて感じさせられたひとときでした。