いよいよです!

「すぎっ子フェスタ2020」の最終確認を行いました。

今日までがんばって準備や練習に取り組んできた子どもたちですが、とてもよい締めくくりができました。あとは、いつ本番を迎えても大丈夫。台風が気になるところですが、とにかく「子どもたちにとって最良の状況」で実施したいと考えておりますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

今日は、再来年に新設予定の大信小学校の校歌を作ってくださる、シンガーソングライターのYammyさんが来校されました。信夫一小の先輩であるYammyさんは、後輩たちのがんばる姿に終始目を細めていましたよ。

本業をがんばる

連日、フェスタの練習に熱が入っていますが、子どもたちの本業はあくまでも授業。

本業、もちろん今日もがんばっていますよ。

さらに磨きを

「すぎっ子フェスタ2020」の全体練習が行われました。

2回目の全体練習ということで、だいぶ自信をもって動けるようになってきました。うまくいかないところは繰り返し練習して、みんなで確認し合いました。

本番は土曜日。さらに磨きをかけていきましょう。

思いやり

全校集会の校長講話では、「白河市思いやり条例」について話されました。新型コロナウイルス感染症をはじめとする疾病、障がい、性別等を理由とした誹謗中傷や差別的な言動をなくすことを目的とした条例は、県内初とのこと。大人も子どもも思いやりの心をもち、互いに支え合う住みよい白河市と信夫第一小学校をみんなでつくっていきましょう、というお話を、子どもたちは一生懸命に聴いていました。