新しい計算を考えよう

2年生の算数の研究授業が行われました。2年生にとっての「新しい計算」とは、かけ算のことです。今日は、3の段の九九の作り方を考える学習でした。

これまでに身につけた5の段、2の段の九九の学習を思い出しながら、進んで考え、しっかりと意見を述べる子どもたち。落ち着きのある態度で、自信をもって学びに向かっていました。

よく見てみると

やぎのランちゃんは、めすなのにおひげがあります。黒目が長四角です。足がハートの形です。

1年生、いい目をしていますね~。ランちゃんと、ますます仲良しになってくださいね。

堂々と、真っすぐに

白河市教育委員会の教育長さんと学校教育課長さんが訪問されました。

授業の様子を見られても、話しかけられても、決して動じることなく、堂々と、真っすぐに学びに向かう子どもたち。そして、子どもたち一人一人に手をかけ、そのような姿に育てられた先生方。7月に訪問された時から、学校全体がさらによくなっていることに対し、たくさんのおほめの言葉をいただきました。

子どもたちのさらなる成長のために、これからも教職員一丸となって努力してまいります。本日はありがとうございました。

ちいさなくれよん

今日の全校集会では、2年担任の先生が「ちいさなくれよん」という絵本を読んでくれました。読み聞かせの後、「この絵本は、みなさんにどんなことを伝えようとしているのでしょう」と質問されると、全校生の中でも恥ずかしがらずに手を挙げて自分の考えを発表しようとする人がいて、とても素晴らしいと思いました。先生は、発表されたことをもとに、物を大切に使うことや思いやりの心をもつことの大切さについて話してくれました。

人に対するのと同じように、物に対しても思いやりの心をもち、ますます優しい信夫一小の子どもを目指していきましょう。