雨降らずとも

雨が降ろうと降るまいと、天気に左右されることなく、学期末をしっかりと意識して、真剣に学ぶ子どもたち。さすが上学年です。

雨にも負けず

ジメジメにも、どんよりにも、校庭で思い切り遊べないストレスにも負けず、真剣に学ぶ下学年の子どもたち。そのけなげな姿に、思わずパチリ。

どれにしようかな?

今日の全校集会は、図書委員会による発表でした。

低・中・高学年のそれぞれに向けて、おすすめの本が紹介されました。拡大した本の表紙を示しながら、その内容についての簡単な説明がありました。

おすすめの本はぜひ読んで、頭と心の栄養にしましょうね。

言うことを聞いてくれません

2年生が、パソコン室で学習に取り組んでいました。ICT支援員の先生の話を聞いていないと、正しく動いてくれません。話を聞いていても操作を誤ると、正しく動いてくれません。

「まあいいや」「だいたいこんなもんか」が全く通じないプログラミング学習。そういう経験の積み重ねから、子どもたちは、順序立てて正しく物事に取り組むことや筋道を立てて考えることの大切さを学んでいくのですね。

ハミガキングの力

保健委員会が考えたキャラクター「ハミガキング」が、力を発揮。むし歯ゼロを目指して、みんなで治療をがんばっています。賞状とメダルを早く手に入れられるといいですね。