暑く、そして、熱く

中学年の水泳記録会が行われました。

今日は朝から気温が上がり、ジリジリするような暑さの中で、いつも元気な3・4年生の熱い戦いが繰り広げられました。

泳ぎもさることながら、友達への応援や励ましも一生懸命な子どもたちの姿に、見ている側も胸が熱くなりました。

遊びじゃないよ

低学年の水泳記録会が行われました。

1・2年生の体育での学習内容は、水泳ではなく「水遊び」なのですが、運動遊びの楽しさに触れながら、泳ぎの初歩的な動きについても身につけてきたようです。

今日は、遊びではない本気の姿がたくさん見られました。

努力の証

今日の全校集会は、学期末漢字テスト満点賞の表彰でした。同時に、むし歯治療完了と清潔検査パーフェクトの表彰も行われました。

自分をさらに高めるために、コツコツと努力を重ねてきたことが、とても素晴らしいです。これからも、努力しようとする心を鍛え、自分のよさや可能性を大いに伸ばしてくださいね。

愛をこめて

今日の5校時目は、愛校活動でした。時間をたっぷりかけて、校舎への愛情をたっぷりこめて、大掃除と普段できない箇所の汚れ落としを行いました。

終了時刻が近づくと、「もっとやりたいです~」の声が。この1学期、心もしっかり磨けている子どもたちを、とてもうれしく思います。

子どもたちが下校した後には、先生方がワックスがけを行いました。

やさいのひみつ

2年生が、食育の学習に取り組みました。給食センターの栄養教諭である田家先生からは、野菜を食べると体にとてもよいということについて、具体的な例を挙げながらお話ししていただきました。

「嫌いなものは無理に食べなくてよい」というような風潮もありますが、これからの人生を豊かにするためにも、子どものうちにこそなんでも食べられるようにしておきたいですね。