新体力テスト

50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横とびのテストを実施しました。

上級生が下級生のお世話をし、こまめに水分を取りながら、真夏のような暑さに負けないで、みんな元気に取り組みました。

ルール、マナー、エチケット

今年度になって初めて、全校集会を体育館で行いました。校長講話では、「きまり(ルール)には理由があるので、守らなくてはならないこと」「大人になって恥をかかないように、マナーやエチケットもしっかり身につけること」「感染症を予防するためにも、ルールやマナー、エチケットが大事であること」について話されました。

話を聞く姿勢や態度、まなざしから、子どもたちがさらによりよく育ち、信夫一小がさらによりよい学校になることを、強く確信しました。

最高~!

生活科の時間に、1・2年生が大信総合運動公園まで歩いていき、交流を深めました。

最高の天気と最高の遊具に、子どもたちの気分は最高潮。とっても楽しい最高の時間となりました。

防犯教室

不審者役の先生とその他の男の先生たちが迫真の演技を繰り広げる中、子どもたちは放送と先生の指示をよく守り、無事に体育館に避難することができました。

白河警察署の方による事後指導では、うなずきながらお話を聞いたり、問いかけにつぶやいたりする子どもたちの真剣な姿が、とても印象的でした。

プール清掃

今日は、5・6年生が、プール清掃を行ってくれました。高学年としての自覚をもち、自分がやるべき仕事に一生懸命取り組む子どもたち。おかげで、汚れていたプールが、あっという間にピカピカになりました。

感染リスクへの対策を万全に講じた上で、5・6年生に感謝しながら水泳の学習に取り組めるようにしていきます。