小学生は目が命

今日は、上学年の視力検査がありました。

授業中、黒板の文字がよく見えないと、学習に支障をきたしてしまいます。ゲームのし過ぎや動画サイトの見過ぎなどで目が悪くならないように、目が悪くなり始めた人はさらに悪くならないように、自分の生活を見直してみましょうね。

ハミガキング、参上!

今日の全校集会は、保健委員会による発表でした。

まず、歯に関するクイズが行われましたが、簡単そうで意外と難問がそろっていました。その後、保健委員会が考えたキャラクター「ハミガキング」のお披露目があり、プロフィールも楽しく紹介されました。

「ハミガキング」の力も借りながら、自分の歯の健康をしっかり守っていきましょうね。

白河の歴史や文化を探検する

「白河の歴史文化再発見!事業」の一環として、6年生が、小峰城と中山義秀記念文学館で学んできました。

断片的な知識はあったものの、資料を見たり話を聞いたりすることを通して、白河が誇る史跡と地元大信が誇る偉人の業績について改めて詳しく知ることができ、子どもたちなりに歴史や文化の探検を楽しむことができました。

伝統文化にふれる

「白河の歴史文化再発見!事業」の一環として、5年生が、翠楽苑で茶道体験をしてきました。

男子が多く、いつも元気いっぱいの子どもたちですが、神妙な面持ちでお菓子とお茶をいただき、日本の伝統文化のよさをじっくりと味わうことができました。

心が潤うひととき

1・2年生とおひさま学級の子どもたちが、絵本サークルの方々との交流を楽しみました。

読み聞かせを中心に、手遊びや言葉遊びなども行われ、子どもたちが楽しめるようにと、工夫してプログラムを考えてくださったことがうかがえました。

地域の教育力のありがたみを、改めて感じるひとときでした。