はじめてのクラブ

今年度第1回目のクラブ活動が行われ、子どもたちは活発に話し合いながら活動計画を立てました。

6年生を中心に、どのクラブも楽しく活動できるといいですね。

あいさつの力

今日の全校集会では、教頭先生のお話がありました。大きな声であいさつされたり、相手から先にあいさつされたりしたことによって、とても気分がよくなり、元気が出てきたエピソードについて話されました。

かるく、い顔で、きに、づけて、を意識して、自分のあいさつにさらに磨きをかけていきましょうね。

うれしい来校者

本格的な夏を前に、立派なミヤマクワガタが学校に来てくれました。

その大きさとかっこよさに、子どもだけでなく先生方も大興奮。校区の自然の豊かさを、改めて感じさせてくれるお客さんでした。

小学生は目が命~その2~

今日は、下学年の視力検査がありました。

1年生も、担任の先生との連係プレーで、上手に検査に臨むことができました。小さいうちにこそ、よい生活習慣をしっかりと身につけて、目が悪くならないようにしてくださいね。

よろしくおねがいします

前回は2年生がお世話してくれましたが、今日は1年生だけで学校探検を行いました。

各学年の教室では、中止になった「1年生を迎える会」の分まで、上級生が熱烈歓迎。1年生が自己紹介をしながら名刺を渡すと、カードに名前シールを貼ってくれました。優しい話し方と態度で接する上級生の姿が、とてもほほえましかったです。1年生も、すっかり小学生らしくなりました。