臨時登校日並びに段階的な教育活動の実施について

学校メールでもお知らせしましたが、標記につきまして、白河市教育委員会より以下のような連絡がありましたので、ご確認ください。

(白河市教育委員会からのメール文)
保護者の皆様へ
 教育委員会より、臨時登校日並びに段階的な教育活動の実施について、次のとおりお知らせがあります。

1 臨時登校日について
 5月15日(金)、1~2時間で実施します。詳細は学校からの案内をご覧ください。なお、給食はありません。

2 段階的な教育活動の実施について
 政府が本県など34県の緊急事態宣言を解除する方向で調整に入ったという報道や、地域に感染者が発生していない状況、及び、子どもの学びの保障や心身の健康の確保等を考慮し、5月18日(月)より感染予防に配慮しながら段階的に教育活動を実施していくこととしました。毎日登校し、給食も実施する予定です。
 詳しくは、臨時登校日の5月15日(金)に学校よりお子さんを通じて文書にてお知らせします。ご理解とご協力をお願いいたします。

連絡先:白河市教育委員会(22-1111 内線2363)

上記のことをふまえまして、15日(金)の臨時登校日について、学校からは以下の点を補足いたします。

<登下校>
 8時15分までに集団登校(登校前の検温とマスクの着用をお願いします)、10時15分に一斉下校

<持参物>
 上履き、筆記用具、臨時休業中に取り組んだ課題、図書室から借りた本、健康観察シート(検温カード)、週間計画表、運動取組カード、国語・算数の教科書とノート

<その他>
 15日(金)の登校日は授業日ではないため、欠席扱いにはなりませんが、保護者の判断で欠席させる場合には、事前にご連絡をいただけるとありがたいです。
 また、この日の午前中に計画していた電話連絡(2学年・1学年)につきましては、時間帯を「午後1時から3時の間」に変更させていただきます。

お願いばかりで申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

学習・生活の充実のために

明日からの家庭での学習や生活の充実のために、すでに学校メールでお知らせしたものも含めて、役立つサイトをまとめました。ぜひ、ご活用ください。

◎子供の学び応援サイト(文部科学省)

◎家庭学習応援プログラム(福島県教育委員会) *パスワードは学校メールでご確認ください。

◎作ってみよう!おうちでできる給食・かんたんレシピ(福島県教育委員会)

◎県内の小学生の子どもをもつ保護者の皆様 動画配信(福島大学附属小学校) *パスワードは学校メールでご確認ください。

うれしいひととき

登校日での、久しぶりの再会。たくさんの笑顔が教室にあふれました。子どもたちはもちろん、私たち教職員にとっても、大変うれしいひとときとなりました。

限られた時間の中で、やることがもりだくさんだったのですが、子どもたちは先生のお話をよく聞いて、また明日からがんばる気持ちを高めているようでした。

大変な状況が続きますが、みんなでがんばっていきましょう。次に会える日まで、元気に過ごしてくださいね。

再会を楽しみに

学校メールでもお知らせしましたが、明日の登校日については以下の通りです。ご確認をよろしくお願いいたします。

<登下校>

<持参物>

臨時休業中に取り組んだ課題、図書室から借りた本(まだ読み終わっていない人は持ってこなくていいです)、健康観察シート(検温カード)、国語・算数の教科書とノート

子どもたちとの再会を楽しみにしています。

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業延長について

学校メールにてすでにお知らせしましたが、臨時休業の延長につきましては、白河市教育委員会からの保護者宛文書の通りです。なお、以下の4点についてご確認ください。

1 5月8日(金)の登校日は、8時15分までに集団登校、10時15分に一斉下校とします。

健康観察シート(検温カード)を持たせてください。

家庭での学習状況の確認も行いますので、取り組んだ課題を持たせてください。

2 臨時休業期間中の登校日は授業日ではないため、保護者の判断で欠席させる場合には、欠席扱いになりません。

3 新たな課題については、教科書を見ながら自学自習できるような課題等も準備しますので、ご確認ください。

4 5月11日(月)から15日(金)までの間に、電話連絡をさせていただきますので、ご了承ください。

ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

5/1白河市教育委員会保護者宛文書.pdf