慣らし運転、終了

学校が再開して、一週間が終わりました。5校時まで集中して学習に取り組んでいた5・6年生、さすがです。

今週は、段階的な教育活動の実施ということで、早めの下校となっていましたが、来週からは、通常通りの学校生活に戻ります。週末、ゆっくり休んで、月曜日にまた元気な顔を見せてくださいね。

今日から5校時

昨日までは、4校時授業の後、給食を食べて下校でしたが、段階的な教育活動の実施ということで、今日から5校時授業となりました。

長い臨時休業からの学校再開に、子どもたちの疲れを心配していたのですが、1年生も2年生も元気いっぱいがんばっていて、安心しました。

素敵な休み時間

朝からあいにくの雨で、休み時間に校庭で思い切り遊ぶことができなかったのですが、教室でパラっと広がって遊ぶ子どもの姿、ボランティアで清掃に取り組む子どもの姿を見かけました。自分で考えて行動できる子どもたち、とっても素敵です。

久しぶりの・・・

久しぶりの4校時授業をがんばった後の、久しぶりの給食。子どもたちは、うれしそうに、でも、おしゃべりはできないので黙々と、おいしい給食を味わっていました。学校再開初日の豚丼に、心も体も元気になりました。

いよいよです

福島県の緊急事態宣言が解除されたことにより、白河市ではいよいよ来週から学校が再開されることとなりました。

登校日の今日は、これまでの学習課題の取組状況を確認した後、来週からの学校生活に関する事前指導を行いました。「友達といっぱい遊べる~」「給食が楽しみ~」という子どもらしい声には、こちらが笑顔にさせられました。

今後も油断することなく感染防止に取り組みながら、また学校生活を楽しんでいきましょう。