笑う 小学校最初の授業は入学式

4月6日(金)、満開の桜のもと平成30年度入学式を行いました。

1年生にとって、義務教育の最初の授業は、「入学式」です。

新しいランドセルと黄色い帽子がとても素敵です。

※今年は、16名の新入生を迎えました。

※校長から、「バリバリ」勉強しよう。「モリモリ、モグモグ」給食を食べよう。

「ワイワイ」仲良く遊ぼう。「スヤスヤ」夜になったら早く寝よう。

とお話をしました。

※毎日、学校へ歩いてくるときに、黄色い安全旗を持って、みんなの命を守ってくれる班長さんと副班長さんを紹介しました。

※教科書を授与しました。「バリバリ」勉強してください。

※児童代表の6年生が、小学校生活は楽しいよという「歓迎の言葉」を述べました。

笑う 今年度最初の授業は、始業式

平成30年度第1学期始業式を行いました。

「昨日までの自分のままではいけません。昨年度の学級のままではいけません。

未来は変えられます。だから、真剣に勉強をしましょう。

そして、人道の敵に勝てるよう強くなろう。」とお話をしたあと、

今年1年間、みんなといっしょに笑い、いっしょに泣き、いっしょに考えてくれる担任の先生を発表しました。

※担任の先生の発表です。

※わくわく、どきどきの瞬間です。

※6年生の代表児童が、1年間のめあてを堂々と発表しました。最高学年としてがんばってくださいね。

※式の最後に、元気よく校歌を歌いました。

笑う 新しい先生方をお迎えして

第1学期始業式に先立って、このたびの人事異動により、本校に転入した先生方を、子どもたちに紹介をしました。

どんな先生なんだろうと、目をキラキラさせてお話を聞いていました。

※校長先生から、お一人ずつ名前を紹介しているところです。

※先生方のあいさつのあと、6年生の代表児童が、心温まる「歓迎の言葉」を述べました。

※この後の第1学期始業式の中で、担任先生が発表されます。

にっこり 明日から新しい気持ちで

明日4月6日(金)から、平成30年度の教育活動が始まります。

2~6年生の最初の授業は、「第1学期始業式」、1年生は「入学式」です。

新しい担任の先生との出会い、新しい教科書やノート、新しい教室・・・。

そして、新しい気持ちで、新しい目標に向かって、良いスタートを切ってほしいと思います。

校庭の桜たちは満開で、子ども達の登校を待っています。