笑う 命を守る授業~避難訓練~

今日は「防災の日」です。学校では、避難訓練を実施しました。
今年から、児童に「防災頭巾」を配付し(PTA体育文化後援会費から補助)、防災の意識を高めました。

※まずはじめに、校長から、防災の意味と防災頭巾の配付についてお話しました。
これから「命を守る授業」を始めます。
たくさんある自然災害のうち、突然やってくるのが地震ですね。
上から物が落ちてくる危険が高いのは、地震災害です。(火山噴火もそうですが。)

※防災頭巾は、自分の頭部を落下物等から守るために使います。
学校にいるときに避難をしなければならないときには、防災頭巾を被ります。

※自分の命を守る大切なものですから、ていねいに扱ってください。
1年生は、小学校を卒業するまで使います。6年生は、卒業したら、おうちで使ってください。

※その後、教室に戻り、防災頭巾の置き場所などを確認しました。
そして、大地震が発生したという想定で、避難を始めました。

※全員が、防災頭巾を正しく被り、真剣な態度で避難することができました。

※最後に、避難の際に必要な注意点である「おかしもよ」を確かめました。
お おさない
か かけない
し しゃべらない
も もどらない
よ よくきく

※おうちでも、災害時など非常事態時にはどういう行動をとるか話し合って、防災意識を高めましょう。