笑う 筆づかいに注意しながら

今日と昨日の2日間にわたり、書道の白石先生をお迎えして、3~6年生の書写の授業を行いました。
 各学年の課題の文字を、筆づかいや筆順に注意しながら、ていねいに教えていただきました。

※4年生の授業の様子です。課題の文字は「白鳥」です。

※5年生の授業の様子です。

※5年生の課題は、「飛行」です。
止め、はね、はらいに気をつけて、バランスよく書けるようこれからもいっぱい練習しましょうね。

笑う 解体工事の進捗状況

6月から進めている解体工事も、ほぼ終わって、更地になりました。
砂利を敷き詰めた状態なので、今後、駐車場として使用してまいります。
皆様には、通行の規制にご協力をいただきありがとうございます。正式に終了しましたら、改めてお知らせします。

※本日、9月11日の様子です。

※こちらは、7月の工事の様子です。

笑う 音楽の調べ~小学校音楽祭~

今日は、コミネスにおいて、西白河地区小学校音楽祭が開催され、本校から、3・4年生が出演し、元気よく演奏をしました。
 プログラムは、トップバッター。緊張感も跳ね返し、会場内にこれまで練習してきた音楽の調べを披露することができました。
 楽器の運搬にご協力をいただきました保護者の皆様、応援の皆様ありがとうございました。
 皆様には、11月の学習発表会でまた演奏を披露することになりますのでよろしくお願いします。

※初めての音楽祭。演奏後、緊張感もとれ、笑顔がかわいい3年生。

※今回で2回目。でも、コミネスは初めてなのでやや緊張した4年生。

笑う 朝の会でのお話~100m 9秒台へ~

続いて校長から、次のようなお話をしました。

※なんといっても、先日100m9秒98の記録を打ち出した、桐生選手の話題です。
日本人選手が、この競技で10秒を切ったことは大変なニュースです。

※目をつぶって、心の中で10秒を数えてみましょう。10秒になったと思ったら手をあげてください。
子どもたちは、心の中で10秒を数えます。早い子、遅い子もいましたが、「今、数えているうちに、桐生選手は、100mを走りました。」というと、何となくでも「へぇ~」という声があがりました。
目標をもって、毎日毎日努力したことがこの結果につながったのです。

※今日は、3・4年生が、小学校音楽祭に出演します。また、10/28には、6年生を中心に、小学校陸上競技会に出場します。どちらも、努力を積み重ねたことを発揮する場です。

そして、10/6は、青少年赤十字学校公開の日です。県内外から、たくさんのお客さんが、みなさんの授業を見に来てくださいます。普段どおりの姿を見せてください。
また、お客さんをお迎えするので、学校の内外をきれいにすることにも「気づき 考え 実行」してください。