笑う PTA環境整備への協力ありがとうございました

本日、早朝から、学校周辺の草刈等環境整備にご協力を賜り、心から感謝を申し上げます。
 今年は、雨の日が多く、雑草の伸びも早く大変でしたが、おかげさまで、すっきりときれいになりました。ありがとうございました。
 夏休みもあと1週間になりました。2学期の始業式には、子どもたちの元気な顔が揃うことを願っています。(夏休みの課題も最後の追い込みですね。)

※刈払機による除草作業は、早朝5時から始まりました。

※6時からは、手作業による除草作業です。環境整備委員さんの進行で始まりました。

※先発隊の方が刈った草を集めます。

※4年生の女児がお手伝いに来てくれたので、担任と一緒にマットをデッキブラシできれいに洗いました。

※集めた草は、軽トラックで運びます。

※草捨て場も、刈った草でいっぱいです。

※早朝からのご協力本当にありがとうございました。

夏休み中の交通事故防止のために

昨日、白河市内で小学校6年生の児童が、車にはねられ死亡するというあまりにも悲しい事故が発生しました。
 交通事故防止については、日ごろから注意しているところと存じますが、より一層ご家庭内でも話題にしていただき、命の大切さとともに、事故に遭わないよう、事故を起こさないよう改めて注意を喚起していただきますようお願いします。

泣く りんちゃんの元気がありません

5月に突然具合が悪くなったヤギのりんちゃんは、その後元気を取り戻し、夏休みを迎えましたが、高齢と暑さもあってか、今日は元気がありません。とりあえず与えた草は食べますが、立っていられず座ったままです。とても心配です。

※草は食べるも、座ったまま動けないようです。

※この後、小屋になんとか戻しましたが、やはり座ったままです。
がんばってね。りんちゃん。

笑う 夏休みもあと半分、事故防止に改めて注意を

7月21日(金)から8月24日(木)までの35日間の夏休みも、明日から折り返しです。夏休みの前半は、3~4年生が音楽祭に向けて、また、5~6年生を中心とした3~6年生が、陸上競技会に向けて、練習に励みました。
(陸上の練習の様子)

夏休みの宿題等の進み具合はどうでしょうか。計画的に進めることが重要ですね。
 また、夏休みは、自由時間も多いことから、子どもたちものびのびと遊べる機会が増えます。事件や事故に巻き込まれないよう注意を改めてお願いします。
 特に、自転車の運転については、「軽車両」という乗り物ですから、交通ルールを良く守って、絶対に事故を起こさない、巻き込まれないよう十分注意してください。
 全員が揃って2学期を迎えられますよう祈っています。