笑う 1・2年生体験学習~郡山市ふれあい科学館に到着~

1・2年生も、今日は校外での体験学習です。行き先は、郡山市ふれあい科学館です。
 現在、サイエンスショーなどの体験を楽しんでいるそうです。

※サイエンスショーでは、どんな実験が行われているのでしょうか。

※こちらは、無重力体験ができるコーナーのようですね。

笑う 3・4年生体験学習~ヤクルト工場に到着~

今日は、あいにくの雨になりましたが、3・4年生は、福島市にあるヤクルト工場と、二本松市にある安達ヶ原ふるさと村に見学・体験する学習に出かけました。
 校外においても、気づき、考え、実行する、振り返るの態度を意識して、有意義な学習をすることでしょう。

※ヤクルト工場に着いた3年生の集合写真です。

※同じく、4年生の集合写真です。みんなうれしそうです。

笑う ようこそ マイケル先生~ALT着任~

本日、本校に新しい外国語指導助手(ALT)のマイケル先生が着任しました。臨時に朝の会を開き、歓迎の式を行いました。
 ガーキー・マイケル先生はアメリカ出身の男性です。日本語が好きでたくさん勉強をしているそうです。
 歓迎の言葉は、6年生2名が務めました。一人は英語で、一人は日本語で堂々と述べました。
 これから、マイケル先生と楽しく英語の学習ができそうですね。よろしくお願いします。

※マイケル先生、給食は、3年生とともにいただきました。
給食はおいしいとおっしゃっていました。

笑う 新聞を読もう

今日の朝の会で校長から、新聞の記事にも目を向けようとお話をしました。
 本校で購読している新聞の日曜日版には、ジュニア向けの新聞が記載されています。昇降口付近に、誰でも読めるよう、置いてあります。
 さて、昨日の新聞の内容に、パラリンピックの始まったわけが記載されていました。「パラリンピックは、治療や訓練を目的に始まった障碍者スポーツが、競技性を強める形で発展し」とありました。今月7日から始まるリオのパラリンピック。日本人選手を応援しましょう。
 また、その他にも子どもにも分かりやすい内容の記事が記載されているので、積極的に読んでほしいです。
 さらに、普段からも、ご家庭にある新聞記事から、家族で話題にされるなど、新聞を活用していただけたら幸いです。

笑う 表彰の伝達~スポ少ソフトボール~

今日の朝の会において、表彰の伝達を行いました。
信夫第一スポーツ少年団が、9月4日に行われた、第19回玉川ライオンズクラブ杯 やまざくらブロックで準優勝に輝きました。
代表の6年生から、「決勝で負けてくやしい」「6年生の大会がまだあるので、がんばりたい」という感想がありました。
練習はもちろんのこと、睡眠や栄養などの生活習慣や学校での学習への集中力が大切です。6年生の皆さん、最後までがんばってください。