笑う ひじりん館オープン!

今日は、大信地区民の念願の市民交流センター「ひじりん館」がオープンしました。
大信商工会が指定管理者となってのオープンだけに、盛大なセレモニーでした。
館内も特産物や子どもが遊べるスペース、飲食店もあって、今後の様々な活用が期待されます。
子どもたちもたくさん来ていて、駄菓子など食べながら、楽しそうにしていました 。

※交流館入口のモニュメントです。

※テープカットの様子です。

※子ども用スペースにあるモルダリングコーナーに大喜びです。

※特産物コーナーも大盛況でした。

笑う 地区懇談会の開催ありがとうございます

昨日1日に各地区の集会所等において、地区懇談会が開催されました。
地区委員さんが中心になって、登校班の課題や夏休みの子供会の行事、ラジオ体操の計画など話し合っていただきました。また、子どもSOSの家の確認もしていただき、地域内の安全確保にもご協力をいただきました。
楽しい夏休みになるよう、よろしくお願いします。

※上新城,後沢地区懇談会の様子です。

※赤坂地区懇談会の様子です。

笑う なかよし班活動 その2

今日の昼休みには、なかよし班による自由遊びでした。
班長の6年生を中心に、みんなで仲良く楽しく遊べる内容を話し合い、汗いっぱいになって遊んでいました。
 思いやり、親切、協力、がまん、折り合いの心や力を身に付ける実践の場です。

※6年生を中心に遊び方の相談をしています。

※この班は、サッカーをするようです。6年生が下級生のお世話をします。

※ジャングルジムで鬼ごっこをする班もあります。

※1~6年生が一緒になって遊んでいます。

※鬼ごっこも真剣です。

※ドッジボールで遊ぶ班です。

※体育館でもドッジボールで遊んでいる班もありました。

※校庭中に広がって遊ぶ子どもの姿です。素晴らしいです。

笑う なかよし班活動 その1

昨日のキッズシアターのあと、学校では、全校生を縦割り班にして編成した「なかよし班」でお弁当を食べました。
 普段の給食もおいしいけれど、学年を超えたみんなで食べる手作り弁当も格別です。