! 不審者 情報

本日、午後3時10分ごろ、西白河地区内の路上において、スクールバスを自動車で追尾してきたと思われる男が、バスから降りる女子小学生を見ていた(物色しているようにみえた)という事案が発生したという情報が本校に入りましたので、お知らせします。

なお、不審者対策として次の点について学校でも指導いたしますが、各ご家庭におかれましてもご注意ください。
 また、「子ども安全見守り隊」としてのご協力も引続きお願い申し上げます。

(1)見知らぬ人からの誘いや申し出には、毅然とした態度で対応し応じないこと。

(2)不審者のように思える場合には、近寄らないように行動し、場合によっては大きな声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用して逃げること。

(3)遠回りでも人気のあるところを通行して、近くの商店や民家に助けを求められるようにすること。

(4)下校においては、できるだけ可能な範囲で複数で下校すること、また、休業日等においても、複数で行動すること。

(5)カラオケ店、ゲームセンター、大型スーパーなど様々な人間が出入りする場所やその近くには、危険が潜んでいる場合があること。

(6)不審者と思われる事案は保護者や学校に速やかに連絡すること。

笑う 消防車と救急車が学校に~大信分署査察~

今日は、白河消防署大信分署の署員の方が、消防法に基づく設備等の査察においでになりました。
 防火は普段の点検が重要です。ご指導いただいた点について改善し今後も防火に努めてまいります。

※消防車と救急車に乗って来校くださいました。

※日頃の点検が大事です。

笑う 5年生の音読発表~古典を楽しむ~

昨日の「すぎの子タイム」に、5年生の音読発表がありました。
日本語の美しさを感じる伝統的な言葉のリズムを上手に表現することができました。
 聞いていた他の学年の児童からも、「難しい表現を大きな声で発表していたところがよかったです」など、たくさんの感想の発表がありました。次回は、4年生です。

※少し緊張していましたが、大きな声で発表できました。

※難しい古典の言葉のリズムを上手に表現できました。

※感想の発表も、積極的で素晴らしかったです。

笑う スポーツテストを実施しました

今日は、全学年の児童がスポーツテストに挑戦しました。
この日に向けて、少しずつ練習をしてきました。今日は本番です。
昨年の自分と比べて、どれくらい記録が伸びたでしょうね。
 これからも、運動に、勉強に積極的に取り組むとともに、バランスの良い食事と十分な睡眠に心がけて生活しましょう。

※50M走の様子です。

※ソフトボール投げの様子です。

※反復横跳びの様子です。

※立ち幅跳びの様子です。

※長座体前屈の様子です。

※上体起こしの様子です。

笑う 給食にサクランボ登場

今日の給食にサクランボ(山形県産)が出ました!!
子どもたちは、笑顔いっぱい幸せそうに食べていました。
大信学校給食センターの栄養士さん、調理員さん、いつもいつもおいしい給食ありがとう!