笑う 朝の会で表彰状の伝達

今日の朝の会において、第39回子どもの災害事故防止習字ポスター展で入賞した児童の表彰状の伝達を行いました。
 努力した成果が認められました。おめでとう。

※佳作 2年生

※同じく佳作 3年生

※同じく佳作4年生

※同じく佳作 6年生

笑う 今年度最後の授業参観

2月19日(金)今年度最後の授業参観及び学級懇談会にたくさんの保護者の方のご来校に心から御礼を申し上げます。残念ながらインフルエンザ感染拡大予防のため学年閉鎖の2年生は実施できませんでしたが、学級懇談会は、2月23日(火)に実施する予定ですのでご出席のほどよろしくお願いします。
 今年度末まで残すところ20日程度なりました。当該学年の学習内容の定着に向けさらに努力してまいりますので皆様方のご協力をよろしくお願いします。

※1年生は、道徳の時間を行いました。

※3年生は、体育館で体育を行いました。

※4年生は、「二分の一成人式」を行いました。担任から一人一人に「二分の一成人証書」が手渡されました。

※次に、将来の夢を一人一人が発表しました。

※また、一人一人が自分のお父さんやお母さんへこれまでの感謝の気持ちを書き込んだ色紙をプレゼントしました。

※5年生は、道徳の時間を行いました。

※6年生は、1年間の思い出をスライドショーで発表しました。

※また、心を込めた歌をお父さんやお母さんへおくりました。

※同日、校長室において、第3回学校運営協議会も開催しました。
校長の学校経営方針等についてご意見等をいただきました。次年度へ生かしてまいります。

笑う 校内なわとび記録会~3・4年生の部~

2月17日(水) 3・4年生がなわとび(長なわ)記録会を実施しました。これまで、体育や休み時間を利用して練習を重ねてきました。
 本番では、みんなの心を一つに合わせ、自己最高記録を目指してがんばりました。
 結果、努力が実り、どちらも自己最高記録を出すことができました。
 途中で失敗して止まったときにも、みんなが声を掛け合い、助け合いながら競技する姿はとても素晴らしかったです。
 普段から協力することができているからこそだと思います。子どもたちもその素晴らしさを体感したことでしょう。おめでとう。

※開会式の様子です。

※4年生から、挑戦です。みんなで声と心を合わせよう。

※リズムに合わせ次々と跳んでいきます。

※さすが4年生です。

※スムーズに跳んでいきます。

※次は3年生の挑戦です。がんばるぞー!おー!

※練習した成果がよく現われています。

※途中であわてることなく、落ち着いて跳んでいきます。

※心を一つに集中しています。

※閉会式での成績発表。いずれも自己最高記録が出ました。
みんなで喜びの拍手です。

衝撃・ガーン 第2学年を学年閉鎖します

第2学年のインフルエンザの感染拡大を防止するため、明日2月17日(水)から19日(金)までの3日間を学年閉鎖することとしましたのでお知らせします。
 なお、今後の推移により、他の学年においても同様の措置をとることもありますが、各ご家庭におかれましては拡大防止にご協力をお願いします。
 また、学年閉鎖中においては、自宅で休養や学習などさせ、不急不要な外出をしないようご協力をお願いします。

※2月19日(金)の授業参観は、2学年のみ行いません。ただし、学級懇談会については、2月23日(火)午後5時45分から行いますのでご出席をお願いします。

衝撃・ガーン インフルエンザの予防等に特段の注意を!

週の始まりの月曜日である今日、インフルエンザで欠席する児童が増えてきました。また、インフルエンザではないけれど、発熱等による病気で欠席する児童も増加傾向にあります。
 学校においては、手洗い、うがい、マスク着用、こまめな教室の換気等予防に努めておりますが、各ご家庭におかれましても予防等にご協力を賜りますようよろしくお願いします。
 なお、お子様の具合が悪い場合には、医療機関への受診等をお願いします。