笑う 大信中学校 入学説明会

今日は、大信中学校で、中学校の入学説明会があり、大信地区内の小学校6年生が、先輩たちの授業や部活動の様子を参観しました。
 中学校入学までもう2ヶ月です。小学校とは違う中学校の雰囲気に、子どもたちは気持ちが引き締まったことでしょう。
 小学校を卒業するまでのあと35日間、できる限りのことを全力で取り組んでほしいと思います。

※数学の授業を参観。小学校の算数の積み重ねが大事です。

※社会の授業を参観。専門的な内容になります。

※理科の授業の参観。目的を持ちながらの実験が大事です。

※3年生の音楽の授業を参観。卒業生を送る会での合唱の練習でしたが、男女の歌声の大きさやと上手さに圧倒されました。
自分たちの卒業式でも、負けずに歌えるといいね。

※生徒指導の中学校の先生から、中学校生活についての説明を聞きました。「自立心」と「自律心」が中学校では不可欠です。
3年後には、高校受験です。

※生徒会の役員の生徒が、部活動見学を引率してくれました。

※体育館で活動する部活動の様子を参観。

3時30分からは、保護者を対象とした入学説明会も開催されました。