2015年12月の記事一覧

笑う スムーズな中学校生活に向けて~第3回3校合同授業~

12月14日(月)信夫第一小学校を会場に、信夫一小、信夫二小、大屋小の6年生が集まり、3校合同授業を行いました。
 3回目の本日は、スクールカウンセラーの妹尾美由紀を講師に、来年度から始まる大信中学校での学校生活がスムーズに始められるよう、心の交流を図ることを目的に様々なゲーム等を行いました。
 交流を通してお互いの良さを伝え合う活動から、自分でも気づかないよさがあることに、嬉しいやら恥ずかしいやらの様子でした。
 第4回は、来年2月にありますが、残された小学校での生活のあいだ、しっかりと勉強をして中学校での学習に備えましょう。

※会場校の信夫一小校長のあいさつと妹尾美由紀先生の紹介です。

※はじめは、ジャンケンゲームや名刺交換ゲームなどを行いウォーミングアップです。

※様々にグループを変えながら、ゲームを進めていきます。

※グループ員同士の指先で鉛筆を支えながら、落とさないよう両手を上げたり、座ったりするゲームでは、一人一人の心を合わせる必要がありますが、どのグループも上手にできていました。

※ゲームの最後には、お互いの良さを紙に書いて伝え合う活動を行いました。自分でも気づかない良さを見つけてくれました。友達がたくさんいることは、素晴らしいことですね。

※妹尾先生にお礼のことばを述べ、終了しました。