こんなことがありました!

2017年1月の記事一覧

子どもたちが戻ってきて、元気な声が学校に響き渡りました。
大きな事故やけがもなく、安全な冬休みを送ることができました。
ご家庭の皆様方のご指導に感謝申し上げます。

第3学期の始業式においては、校長が「姿勢」について話しました。
「よい姿勢」は「体力・学力・やる気」を向上させることを、実際に体を動かしたりしながら考えることができました。
また、3名の代表児童が「3学期がんばりたいこと」を発表しました。

「冬休み」も終了・・・3学期の準備を!

さて、いよいよ今日で、「冬休み」も終了です。
明日からの第3学期に向けて、今日は「冬休みの課題のまとめ」や「学校の準備」「心の準備」を進めてほしいと思います。
明日、元気な76名のみんなに会えることを楽しみに待っています。
<1月10日(火)のお知らせ>
・通常通り、集団登校
・2校時目、第3学期始業式
・給食はあります
・「健康生活調」「防犯ブザー・熊鈴点検」もあります
・13:30~集団一斉下校

4年生の人権教室の様子です。
4年生の子どもたちは、「プレゼント」というDVD資料をもとに、「空気のいじめ」について考えました。

3年生 人権教室「白い魚と サメの子」

3年生の子どもたちは、「白い魚と サメの子」という紙芝居を通して、人権について考えました。

カラフルな魚の中に1匹だけの白い魚。みんなと同じになりたくて、いろいろと着飾りますが、うまく仲間には入れません。あるとき、嵐がやってきて、みんなが迷ってしまいます。「助けて」という声を聞いた白い魚は、勇気を出して助けに行きます。

「自分らしく、ありのままの生きることの大切さ」を考えることができました。

1年生「マラソン記録会」

1年生の子どもたちも、初めてのマラソンにチャレンジしました。
距離は600mです。
1年生にとって、校庭3周はかなりきついようですが、みんな今まで一生懸命に朝や業間のマラソンに取り組んできたので、最後までがんばることができました。

2年生「マラソン記録会」

2年生の子どもたちは、「マラソン記録会(低学年)」の開・閉会式の進行や準備体操なども担当し、自分たちですすめることができました。
とってもおにいさん・おねえさんらしくなった2年生は、距離が1周増えて、800mにチャレンジです。

3年生「マラソン記録会」

3年生の子どもたちの「マラソン記録会」へのチャレンジです。
大会が終わった後、担任の先生と、自己記録のチェックをしました。
ほとんどの子が自己ベストを出すことができました。

4年生「マラソン記録会」

学校は、今日から「仕事始め」となります。

子どもたちは、家庭や地域において、安全な生活をしているでしょうか?何か気になることなどありましたら、ご一報くださるようお願いいたします。
また、「お年玉」も入ったことと思います。保管の方法や使い方についてもご指導くださるようお願いいたします。

4年生の子どもたちの「マラソン記録会」でのチャレンジの様子をお伝えします。

5年生「マラソン記録会」

さあ、今日は「箱根駅伝」の復路です。
総合優勝はどこの大学になるのか。
箱根の山下りも見物ですね。

5年生の子どもたちの「マラソン記録会」の様子をお伝えします。
「自分へのチャレンジ」「仲間とのチャレンジ」をめざして走り抜きました。