こんなことがありました!

上学年「パワーアップ綱引き」

上学年による「パワーアップ綱引き」です。
4年生が紅白で綱を引いているところに、5・6年生が加わり、パワーアップした綱引きが始まります。
1回目は白の勝ちでした。
しかし、2回目は、赤組が全員の心と力を合わせて勝利をつかみ、引き分けとなりました。

「学区内交通安全パレード」、午後から実施します!

本日の「学区内交通安全パレード」、予定通り実施します!
6年生にとっては、これが最後のマーチングとなります。
心を込めて、演奏を届けていきたいと思いますので、ご声援よろしくお願いします。

今年度より、根田・萱根地区はパレードを実施しません。
石雲寺駐車場での演奏となりましたのでご留意ください。

<パレードの時程について>

13:15~ ① 小田ノ里(馬橋からパレードスタート)

13:40~ ② 芳賀須内(小山田辰雄様宅の駐車場での立ち演奏)

14:15~ ③ 根田・萱根(石雲寺の駐車場での立ち演奏)

14:35~ ④ しらかわの里(入所者への立ち演奏)

⑤ 泉田(木村可鍛からパレードスタート~学校まで)

※ PTA役員の皆様方には、楽器の運搬等お世話になります。
※ 開始時刻は天候等によって変わりますので、多少のずれはご了承のほどお願いします。

今日の午前中、子どもたちは一生懸命に、新たなる学びに「チャレンジ」していました。

交通事故防止について

先日、学校より、「交通事故防止についてのお願い」の文書を配付したところ、
保護者の皆様方におかれましては、お子様へのご指導をいただき、ありがとうございました。
 さて、この前の死亡事故に引き続き、県南地域において、重傷事故が発生しました。
週末を迎えるに当たって、下記の点について、再度
、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

~お子様の「命」を守るために、ご指導いただくこと~

1 道路に飛び出さない。
2 道路を横断するときは、横断歩道や信号のある場所を選ぶ。
3 道路を横断するときや横断歩道を渡るときには、手や旗で「横断する意思表示」をする。
4 横断歩道を渡るときにも、前後左右をよく見て、車が来ないこと、車が完全に停止したことを確かめてから渡る。
5 信号が赤のときには渡らない。
6 信号が青になったら、左右をよく見て、車が来ないことを確かめて渡る。
7 自転車に乗る場合は、整備点検を必ず行う。
8 道路や車のそばでは、絶対に遊ばない。
9 自転車に乗る場合は、ヘルメットを着用する。

明日は「学区内交通安全パレード」です!

明日、学区内交通安全パレード! ご声援よろしくお願いします!

明日は「学区内交通安全パレード」になります。
6年生にとっては、これが最後のマーチングとなります。

今年度より、根田・萱根地区はパレードを実施しません。
石雲寺駐車場での演奏となりましたのでご留意ください。

<パレードの時程について>

13:15~ ① 小田ノ里(馬橋からパレードスタート)

14:15~ ③ 根田・萱根(石雲寺の駐車場での立ち演奏)

14:35~ ④ しらかわの里(入所者への立ち演奏)

⑤ 泉田(木村可鍛からパレードスタート~学校まで)

※ PTA役員の皆様方には、楽器の運搬等お世話になります。

25日に行われた「市内交通安全鼓笛パレード」の様子を本日もお伝えします。

白河市交通安全鼓笛パレード

25日、「白河市交通安全鼓笛パレード」が実施されました。
子どもたちは、よりよいメロディーを届けようと一生懸命に演奏することができました。
子どもたちからは、「あっという間だったね」「もっとやりたかったあ」などの感想が聴かれました。
天候もそれほど暑くなかったので、集中して取り組むことができたようです。
沿道まで駆けつけてご声援いただきました保護者の皆様方、ありがとうございました。

あさって、28日は「学区内交通安全パレード」になります。
6年生にとっては、これが最後のマーチングとなります。
心を込めて、演奏を届けていきたいと思いますので、ご支援よろしくお願いいたします。

「市交通安全鼓笛パレード」実施します!

お天気が心配されますが、本日実施予定の「白河市交通安全鼓笛パレード」は予定通り実施いたします。
日程等は下記の通りです。
子どもたちへのご声援をよろしくお願い申し上げます。

1 場所 白河第三小学校~白河駅前(中町)まで
2 開会式 14:30
3 パレードスタート予定時刻 14:45
4 本校スタート 市内15校中の「13番目」のスタートになります。
※ ちなみに、昨年度は「14番目」のスタートで、データによると15:09スタート、15:28ゴールでした。

昨日の練習の様子です!