こんなことがありました!

4年生 社会「わたしたちの福島県」

4年生の子どもたちは、今、社会科で「わたしたちの県 福島県」の学習をしています。
様々な資料から、福島県の概要をとらえるとともに、産業や地域がかかえる課題などを見つめています。
これらの学習をとおして、子どもたちの視野が少しずつ広がっていきます。

図書室 新コーナー

図書室前に新コーナーができました。
新しくできたのは、「おすすめの本」と「あたらしい本」を展示するコーナーです。
図書室の中も、お正月バージョンに変わっていました!
学校司書の先生、子どもたちのためにありがとうございます。

食育 「大豆な話」

毎週1回、給食の時間に行われる教職員による「食育の話」・・・
この日は、校長による「大豆な話」でした。

◯ 江戸時代には「医者に金を払うより、みそ屋に払え」ということわざが生まれるほど、味噌は優れた健康効果があったこと
◯ 肉に匹敵するほど、栄養価が高く、「畑の肉」と呼ばれたこと
◯ 栄養が豊富なだけでなく、様々な生活習慣病の予防効果があり、「天然のサプリメント」と呼ばれていること
◯ 「大豆」は、豆腐、味噌、しょうゆ、納豆、きな粉など、様々な食品に変化して食べられることなど、
「大豆」なお話でした・・・

児童会給食委員会「フルーツ・クイズ」

本校では、全校生が食堂に集まって給食を食べています。
給食中には、週1回、先生方による「食育」の話が行われます。
子どもたちのためになるものをと、先生方もいろいろ調べてお話ししています。

また、児童会給食委員会による「クイズ」も行われます。
今回のテーマは「フルーツ」でした!

学校だより「小田川っ子」第35号

280108第35号.pdf

※昨日配付した 学校だより「小田川っ子」第35号において、下記のとおり誤りがありましたので、訂正してお詫び申し上げます。
<訂正内容>
次週の予定 13日(水)
(誤) 読み聞かせ・SC9時~
(正) 読み聞かせ・SC9時~を削除してください。

第3学期 始業式

いよいよ今日から、第3学期が始まりました。
うれしいことに、転入生が1名加わり、77名でのスタートになりました!
式では、校長が新年のスタートにあたって、「節目」の話をしました。
その後、3人の子どもたちから、「冬休みの思い出と3学期の目標」についての発表があり、「小田川っ子」全員が、3学期もがんばろうと決意も新たにしました!

「通学路」除雪へのご協力のお願い

冬休みの最終日となりました。
今年の冬は暖かい日が続いておりますが、そろそろ本格的な寒さがやってきます。
また、学校もいよいよ明日から第3学期が始まります。
そこで、保護者や地域の方々へ、除雪への協力をよろしくお願いいたします。

昨年2月の本市観測史上、最も積雪の多かった雪害の教訓を活かし、白河市では、昨年度、「雪害対応マニュアル」を作成し、対策を講じてきたところです。
本校においても、通学路の除雪のための手引きとして「除雪対応マニュアル」を昨年度に作成し、皆様方に除雪への協力をお願いしてきたところです。
そして、
本年度も、11月19日に、「東北中学校区除雪対策会議」を開催し、自治会長様や消防団様からご意見をいただき検討を図った結果、昨年度同様、下記のとおり進めることになりました。

つきましては、子どもたちの通学路の除雪について、下記のとおりお願いいたしたくご協力のほどよろしくお願い申し上げます。なお、今後も、子どもたちの登下校や地域での生活などで心配なことがありましたら、学校までご一報いただきますようお願いします。

~小田川小学校区の地域の皆様へのお願い~

積雪があった場合、地区内の子どもたちが歩く通学路の除雪にご協力をお願いします

〇 除雪の判断は、その状況により、各自でご判断いただいて結構です。
〇 ご自宅の除雪が終わり次第、お近くの通学路の除雪をお願いします。

〇 朝夕問わず、できる時間帯、できる範囲内でお願いします。
・登校時刻  午前7時ごろ~7時50分
・下校時刻  午後3時ごろ~4時ごろ

6年生 エマソン先生との「外国語活動」その2

12月、エマソン先生との「外国語活動」の授業の後半も盛り上がりました。
「起きるのは、6時50分です」と、エマソンが英語で言ったのを聞いて、「6時50分」と解答するのですが、
「フィフティーン」と「フィフティー」が微妙で、迷っている子もいました。

最後の活動は、エマソン先生が、子どもたちに「お題」を与えて、その「お題」の絵を黒板に描き上げるのです!
これが、なかなかの名作ぞろいで、笑いの絶えない楽しい授業となりました!