こんなことがありました!

雪…大好き!

休み時間になると、子どもたちは校庭に飛び出してきます!
19日はお天気もよくて、大好きな雪遊びに、子どもたちは「んき」いっぱい校庭を走り回っていました!

白河市学力テスト

今日の2校時目、全校一斉に「白河市学力テスト(国語)」を行いました。
子どもたちは、今までの学習の成果を試そうと、「んけんに取り組む」ことができました。
子どもたちに、どんな問題が出たのか聞いて、そのがんばりを褒めてあげてください。
明日は、算数のテストが行われます。
励ましの言葉もよろしくお願いします。

午後から、また雪が降り始めました。
保護者や地域の皆様方、子どもたちの通学路の除雪にご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

待ってました「雪遊び」

昨日は、朝から午前中にかけて大雪になり、40センチくらいの雪が積もりました。

学校北側の山の松の木が雪の重みで折れるとともに、職員駐車場に入ってきた給食車がスリップして動けない状態になるなど、雪への対応で追われる職員とは関係なしに・・・

子どもたちは、待ってましたと言わんばかりに、雪がしんしんと降る中、校庭に出て、思い思いに雪と戯れていました!

地域や保護者の皆様方には、子どもたちのために、通学路等を除雪いただきましてありがとうございます。
また、「大政興業」様におきましては、職員駐車場等を除雪いただきましてありがとうございました。
今夜も降るとの予報です。できる範囲で結構ですので、通学路の安全確保に向けて除雪へのご協力をいただきますようお願い申し上げます。

1月18日の下校について

昨夜からの雪が、朝になって本格的に降り出し、学校の校庭の積雪は40cmくらいになっています。
通学路の除雪については、朝からご協力いただきましてありがとうございます。

本日18日の下校時刻ですが、変更はありません。
予定通り、14時45分一斉下校となります。
車でのお迎えには、十分お気を付けてご来校よろしくお願いします。

なお、明日の登校について、現在のところ、通常とおりといたします。

2年生 算数「学年のまとめ」

2年生は、真剣な顔で、算数のまとめの学習に取り組んでいます。

来週には、下記の日程で、白河市学力テストを実施します。
1年間積み重ねてきた学びを試す日です。
しっかりと今までの学習を振り返り、真剣に取り組むことができるように指導していきたいと思います。
お家の方々からも、心強い励ましの言葉をかけていただきますようお願いいたします。
<白河市学力テスト>
19日(火)
理科 <4・5年>
20日(水) 国語 <全学年>
21日(木) 算数 <全学年>

6年生 家庭科「考えよう これからの生活」

6年生の子どもたちは、まもなく卒業を控え、家庭科のまとめとして「考えよう これからの生活」という学習を進めています。
これらの学習を通して、子どもたちには、このような態度が育っていってほしいと思います。

◯身近な人々との生活や環境とのかかわりに気づき、快適な生活の仕方を工夫する
ことができるようにする。
◯身近な人々との関わりについて考え、気持ちの伝え方を考えることができるように
する。
◯地域で快適に生活するための工夫について考え、実践しようとする態度を養う。

1年生 エマソン先生との学習

1年生の子どもたちは、エマソン先生と英語に親しむ学習をしました。
エマソン先生が「ドッグ」と言ったら、「犬」のカードを取るのです。
お正月らしく「カルタ取り」です。
お手つきもあるから、ドキドキの楽しい時間となりました。