こんなことがありました!

1年生算数「かたちあそび」

1年生の子どもたちは、算数で「かたちあそび」の学習をしました。
自分たちで「はこ」を持ち寄って来て、どんな形があるのかを分類しました。
中でも、「コ◯ラのマーチ」の箱の場面は盛り上がりました!

「これは、へんなかたちだね」
「ろっかっけいだよ」
「なあに、ろっかっけいって?」
「1、2、3、4、5、6、ほうら、6こあるでしょう!」
「もういっかい、かぞえてみる」
「1、2、3、4、5、6、7、あれ?7こ?」
数えているうちに、どこから数え始めたのか分からなくなってしまったのです。
みんな、本気になって考えていました。

3・4年生「見学学習」に出発!

3・4年生は、「いわき方面」の見学学習に出発しました。
みんな元気いっぱいです!
お天気も少しずつよくなっていくみたいですね!
「津波注意報」が出ているので、現地の情報を確実に得ながら、事故のない見学学習にしていきたいと考えています。

焼き板

先週の宿泊学習で焼き込んできた「焼き板」に、文字やデザインを描き入れて完成させました。
なかなか渋い色合いの作品となりました。

ダルライザー「ブルーベリーゼリー」

15日の給食に出てきたのは、地元白坂で作られた「ブルーベリー」のゼリーでした。
しかも、パッケージは、あの白河市のヒーロー「ダルライザー」になっていました。
子どもたちは、みんなこのシールをはがして、あちらこちらに貼って楽しんでいました。
もちろん、ゼリーの味も最高で、笑顔いっぱいの給食の時間となりました。
白河市学校給食センターの皆様、ありがとうございました。

「ノーメディアデーに関する講演会」への参加のお願い

9月26日(土)の「ノーメディアに関する講演会」についてのお知らせです。

2校時は、全学年が通常の「授業参観」となります。
3校時は、4年、5年、6年生の児童と保護者対象の「講演会1」となります。
4校時は、3校時に引き続き、保護者のみを対象とした「講演会2」となります。

「東北中学校区PTA連絡協議会主催の行事ですが、本校が今年度は事務局になっており、本校で実施する講演会ですので、ぜひ、ご参加いただきますようお願いいたします。

※3校時は、4年生~6年生と一緒に保護者の皆様もお話を聞くことで、ご家庭でメディアの接し方について話すきっかけにしていただければと考えております。

※1年生から3年生の保護者の方も、お子さんがやがて大きくなったとき、お子さんと話をするときの参考にしていただければ幸いです。

ぜひご参加いただきますよう、再度ご案内申し上げます。
なお、9月7日付でお渡ししたプリントに、出欠連絡票がありますので、未提出の方は学級担任までご提出下さるようお願いいたします。

1・2年生見学学習「なかがわ水遊園」その1

4日、1・2年生は、「なかがわ水遊園」へ行ってきました。
水族館では、那珂川やアマゾン川、そして海の魚など、たくさんの魚を鑑賞してきました。
タッチング水槽では、ザリガニやカメ、ウニ、ヒトデなどにも触れてきました。
ドクターフィッシュ(ガラ・ルファ)の水槽もあり、子どもたちは手を入れて、くすぐったいと大喜びしていました。