こんなことがありました!

陸上競技会壮行会

9月28日、陸上競技会に向けての壮行会が行われました。
選手サポーター代表による「選手紹介」の後、児童代表が選手のみなさんに、「励ましの言葉」を送りました。
そして、選手代表が、「全力を出し切ってきます」など、壮行会へのお礼の言葉を述べました。
いよいよ大会は明日となりました。
保護者の皆様方のご声援よろしくお願い申し上げます。

「全国学力・学習状況調査」の調査結果及び考察について

本校の平成27年度「全国学力・学習状況調査」の調査結果及び考察について報告させていただきます。
上記の「お知らせ」の欄にあるPDFファイルで、ご覧いただくことができます。

なお、来週5日に、この調査結果及び考察について、紙文書で全家庭に配付いたします。
6年生については、「個人の結果」も封筒に入れて、児童を通してお渡しします。その日のうちにご確認くださるようお願いいたします。

6年生算数「比例と反比例」

6年生は、算数で「比例と反比例」の学習を進めました。
「変われば変わる2つの量の関係は、どうなっているんだろうか?」
子どもたち全員で考えることができるようにと、教師は大きく拡大した資料を提示します。
子どもたちの目の色が変わります。

この日の授業は「反比例」です。
電卓で求めた数値を、グラフに次から次へとドットしていきます。
今までのグラフとはちょっと違います。
「2倍になると・・・」、子どもたちは真剣に考えます。
一目で分かるグラフ上のできあがった曲線を見ながら、比例と反比例について考えを深めることができました。