こんなことがありました!

いもほり(1年)

学校の畑でサツマイモを掘りました。

大きなサツマイモがゴロゴロ出てきてびっくり!大変でしたが、一生懸命夢中で掘りました。

お土産に持ち帰りましたので、ご家庭でお召し上がりください。

つるはリースにしました。学校で飾りつけをする予定です。

南湖見学(4年)

社会・総合の学習で、南湖見学に行きました。

地域コーディネーターの先生、ボランティアガイドの先生に案内していただき、南湖について詳しく知ることができました。

自然、歴史、産業(農業)など、南湖には白河のよさがたくさんあることが分かりました。

昼休みに予告なしで、地震~火災の避難訓練を行いました。

校庭で遊んでいた子どもたちがいち早く避難場所に集合し、

「5年生はここに並んで。」「1年生はこっち。」

と、素早く整列させたこと、すばらしいと思います。ご指導にいらっしゃった白河消防署の皆さんからも、避難の様子についておほめの言葉をいただきました。

また、代表の教師、児童による、水消火器による消火訓練も行いました。

歯科指導「歯をきれいに磨こう」(5年)

歯科衛生士の先生をお招きして、歯みがきの仕方の学習をしました。

正しい歯みがきの必要性と正しい磨き方について学んだ後、プラークチェッカーで歯を染色し、しっかり磨けているかチェックをしました。

どうしても磨き残しがあり、そこがむし歯や歯肉炎になる危険性が高いようです。

ご家庭でも日ごろから正しい歯みがきを心がけるよう、よろしくお願いします。

食育「おやつのとり方を考えよう」(4年)

給食センターの先生をお招きして、4年食育「おやつのとり方を考えよう」の授業が行われました。

チョコレート、清涼飲料水に含まれる砂糖の量、ポテトチップスに含まれる油の量について調べた後、1日にとってよい砂糖の量、油の量を学びました。

最後に、自分の生活を振り返り、適切におやつをとるための目標を立てました。今日から1週間実施しますので、おうちの方からも声かけをよろしくお願いいたします。