こんなことがありました!

学習発表会の準備(1、2年)

今週土曜日の学習発表会に向けて、準備が進んでいます。

1年生は生活科「たのしいあきがいっぱい」の学習の成果を披露します。落ち葉や木の実を使って、いろいろなおもちゃやゲームを考えました。

2年生は国語科「スーホの白い馬」の音楽劇です。物語の世界を歌と劇で表現します。

当日をお楽しみに。

食育「野菜を食べよう」(1年)

給食センターの先生をお招きして、食育「野菜を食べよう」の授業を行いました。

紙芝居を見た後、野菜のよさについて学びました。どうしても苦手な野菜が多い子どもたちですが、自分なりの目標を立てて、今日から一週間、給食の野菜をなるべく残さず食べることにチャレンジすることにしました。

野菜を食べるためにどんな工夫を考えたのか、ぜひおうちでも聞いていただき、おうちでも野菜を食べることができるようご協力よろしくお願いいたします。

道徳授業研究会(5年)

14日(水)、5年の道徳授業研究会がありました。

今回は、自由とわがままの違いについて考えました。

社会の中でともに生きていくためには、自分がやりたいようにやって他の人を不幸にする行動は本当の自由ではない、ということに気付きました。

授業後の研究会では、福島県教育庁県南教育事務所の指導主事の先生からご指導をいただきました。今回の研究会を生かして、学校全体で道徳の授業のさらなる充実に取り組んでいきたいと考えています。

楽しかった「お弁当の日」

今日は「お弁当の日」でした。

愛情たっぷりのお弁当に、どの子もニコニコ笑顔でした。

作るのを手伝ったという子もいて、びっくりしました。

5年生は調理実習でご飯とみそ汁を作り、持ってきたおかずで食べました。自分で作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったと満足そうでした。

全校生で体育館清掃

清掃の時間、全校生で体育館の清掃をしました。

ステージは1年生、玄関は2年生、3~5年生はフロア、6年生はステージ裏です。特に水拭きを念入りに行いました。

10月24日(土)の学習発表会に向け、ピカピカの体育館になりました。

全校生が一つになって、体育館があっという間にきれいになりました!