こんなことがありました!

みんなの思いを届けました!

皆さんから集まった「赤い羽根共同募金」を届けようと、学校から連絡してみると、社会福祉協議会の方が学校まで取りに来てくださるということになり、このたび、児童会運営委員会の6年生が、皆様からいただいた大切な思いをお届けしました。

防火たこあげ大会

朝から雪が降り始め、寒い一日となっています。

昨日は、NHKのニュースをご覧いただきましたか?子どもたちの元気な姿が映されていました。「たこあげ」は初めてという子どももたくさんいました。
「防火たこあげ大会」が昨日で本当によかったと思っております。

子どもたちの防火意識を高めることを目的にした「防火たこあげ大会」では、まずはじめに、4・5・6年生が標語を入れて図案を描いた「たこ」の審査が行われました。
開会式の後は、いよいよたこあげです。
より高く、長くあがった子どもには、「飛翔賞」も贈られました。

NHKで放映されます「防火たこあげ大会」

風もなく、凧があがるかどうか心配されましたが、たこあげのころには、少し風も吹いてきて、空高くあげている子もいました。
 今日の「たこあげ大会」の様子が、今夜のNHKで放映されます。
 ぜひ、お見逃しなく!
◎放映日時  平成27年1月29日(木) 本日 18:10~
◎チャンネル NHK(1チャンネル) 「はま・なか・あいづ」の中で

1年生「幼稚園年長さんが授業参観」

27日、小田川幼稚園の年長さん7名が、小田川小学校の1年教室を訪問しました。
 今回は、1年生の生活科の授業参観です。1年生は、グループごとにお気に入りのお店をつくり、自分のおすすめの商品を年長さんに販売しました。「いらっしゃいませ」「お金は2まいになります」「ありがとうございました」と、お客さんへていねいに対応していました。
 年長さんは、「いちごやさくらんぼ、すいかが買えてよかったです」と、自分が気に入った商品を求めて、いろんなお店で買い物をすることができました。