こんなことがありました!

5年生「薬物乱用防止教室」

5年生は、県南保健所から講師の先生を招いて「薬物乱用防止教室」を行いました。
 「麻薬」などの薬物の恐ろしさとともに、身近にある「たばこ」や「酒」などの害についても学ぶことができました。

図書委員会「読み聞かせ」

朝の読書の時間を利用して、本校では「読み聞かせ」を行っています。
 担当するのは、学級担任、校長、教頭、養護教諭、事務職員の他に、保護者の方です。
 そして、図書委員会の子どもたちも、大型絵本を使って読み聞かせを行っています。

ふれあい給食

「ふれあい給食」は、1年生から6年生までの縦割り班での給食です。
 前日、どのテーブルに座るかを、班長のくじ引きで決めました。
 そして、当日、いつも通りに配膳した後に、班長さんがいるテーブルに給食を持って移動しました。1年生がこぼさないようにと、心配して手を差し伸べる6年生の姿も見られました。
 いただきますの後は、6年生への質問タイムが始まりました。「班長さんの好きな食べ物は何ですか」「趣味は何ですか」「1日どのくらいゲームをしますか」など、楽しい話題に会話が弾み、たくさんの笑顔がそろいました。
 食べ終わった後の片付けも、みんなで協力して進めました。下学年の子どもたちへの思いやりの心、上学年の子どもたちを慕う気持ちなど、これらの交流をとおしてはぐくんでいきたいと思います。

バイキング給食

本校では、毎年「バイキング給食」を実施しています。
 白河市学校給食センターの皆様が、他の学校の給食も作りながらも、小田川小学校の子どもたちのために、たくさんの料理を作ってくださいます。
 子どもたちは、何日も前から楽しみにしています。
 当日、子どもたちはきらきら瞳を輝かせながら、きれいに飾られた食べ物を、栄養のバランスや食べられる量を考えて自分の器に盛りつけ、お腹いっぱい食べていました。