こんなことがありました!

6年 食育「バランスのよい食事をしよう」

6年 食育、「バランスのよい食事をしよう」

6年生の子どもたちは、宿泊学習を前に、栄養教諭の先生のご指導の下、「バランスのよい食事」について考えました。
宿泊学習においては、朝食、夕食のバイキングのときに、主食以外の野菜もたくさんとるなど、この学習の成果が表れていました。
家庭における食生活においても、この学びを自分の食に生かしていってほしいと思います。

マーチングのご指導ありがとうございます

平成28年度に向けた「マーチング」の練習も本格的に始まりました。
4年生のほとんどの子どもたちは、トランペットを引き継ぎます。
まず最初に苦労するのが、音の出し方で、専門家の先生にご指導いただくのが一番です。
そこで、ご近所にお住まいの音楽家の方に、ご指導をお願いしました。
子どもたちは、基本的なマウスピースへの息の吹き込み方や、操作方法などを教えていただきました。

火と煙と水との闘い「野外炊飯」

野外炊飯は、火と煙と、炊飯場に流れ込んでくる水との闘いでした。
その分ほんとにほんとにびっくりするくらい美味しかったです。
今、子どもたちは全員で、鍋にこびり付いたススを本気になって落としています。
雨は小降りになって来ましたが、少し風が吹き始めました。
午後からは、最後のメニューの焼き板づくりです。

中学年「校内水泳記録会」

中学年のみんなも、2学期最初で最後の水泳となりました。
一人一人が、2学期の目標である「全力」を出し切ろうとがんばっていました。
25mの完泳までもうちょっとだった子に、優しく声を掛けるシーンも見られました。

低学年「校内水泳記録会」

3日、ようやく2学期になって初めてプールに入ることができました。
子どもたちは、夏休みのプールの成果を発揮することができました。
保護者の皆様におかれましては、ご都合を合わせてご来校いただきありがとうございました。

1000m走 すごい記録が出ました!

すごい記録が出ました!
1000m走 3分20秒05の大ベスト記録でした!
1周目も、2周目もトップ、最後は6年生に抜かれてしまいましたが、
6年生を相手に、組で3位でした。
出場選手150人の全体の記録をざっと見てみると、5年生では、全体の2位の記録でした。
がんばりました!