学校だよりから

来年も福が訪れますように!

毎年この時期になると、立派な門松が学校に届けられます。篠宮勝美さま始め地区の方々が門松を作って学区内の学校や公共施設に寄贈してくださっています。お忙しい中、そして寒い中作業されている姿には頭が下がります。本当にありがとうございました。

雨の日も 風の日も 寒い冬の朝も

生徒会役員と週番の生徒が、毎朝あいさつ運動を行っています。挨拶は人間関係の基本です。
挨拶は「心を開いて相手にせまる」という意味があります。心を開いて挨拶を交わせる白河南中にしていきましょう。

赤い羽根募金活動実施中!

生徒会で赤い羽根募金活動を実施中です。生徒会役員が毎朝自転車小屋の前で行っています。12月22日(木)まで実施していますので、ご協力をお願いいたします。

恋ダンス? じゃない

3年生女子は体育の授業で、創作ダンスに取り組んでいます。B’zのultra soulの曲に合わせて、グループで振り付けを相談しながら練習していました。どんなダンスに仕上がるか楽しみですね。

WBCスタート

本日から3日間、ホールボディカウンターによる内部被ばく検査がスタートしました。本日が1年生、16日が2年生、19日が3年生の予定です。

中学生人権作文県大会表彰

中学生人権作文コンクール県大会で、森本さんが「奨励賞」を受賞しました。おめでとうございます。いじめ問題も含め、一人一人の人権が大切にされる社会を目指していきたいものですね。

県南税の作文表彰

税の作文コンクールで、藤田さんが「白河地区納税貯蓄組合連合会長賞」を受賞しました。おめでとうございます。日常の生活の中で、税の使い道などについて税について関心を高めていくことが大切ですね。

命の授業 2年生

授業参観に合わせて、2年生は命の授業を行いました。塙厚生病院助産師の郷先生をお迎えして、養護教諭とのT-Tで、「異性との接し方を考えよう」というめあてをもとに学習しました。奇跡的に授かった命の神秘を理解するとともに、正しい性の知識を身につけてほしいものです。