学校だよりから

一年のまとめ 生徒総会

生徒総会が開かれ、今年度の生徒会活動を総括しました。あいさつ運動やゴミ拾い、エコキャップ集め、エコチャレンジなど様々な活動に積極的に取り組んだ1年でした。次年度も部活動・専門委員会活動と併せて、自分たちで生徒会を更に活性化できるようがんばってほしいものです。

ようこそ南中へ! 新入生体験入学

来年度の新入生56名が、新入生体験入学ということで本校に来ました。1年生の数学と英語の授業参観をした後、中学校生活についての説明を聞きました。背筋を伸ばして話を聴く姿勢が大変立派でした。新入生の皆さんのご入学を心待ちにしています。

祝 中山義秀記念作文コンクール表彰

白河市大信出身の芥川賞作家、中山義秀の偉業を称えての第6回中山義秀記念作文コンクールの表彰式が、中山義秀記念館で行われました。本校からは関根さん、佐藤さんの2名が優秀賞に輝きました。白河市の小中学生の中から未来の芥川賞・直木賞の作家が誕生するといいですね。

今日の給食は ナンとキーマカレー

本日の給食のメニューは、久しぶりのナンとキーマカレーです。
1・2年生は期末テストの第1日目、3年生は第7回のまとめテストです。おいしい給食を
食べて、疲れた頭をリフレッシュして、午後のテストに臨んでほしいものです。

地域の皆様 除雪のご協力ありがとうございました!

今年度2度目の大雪となりましたが、猪越土木様、渡辺工務店様、兼子組様や地域の皆様のご協力により、車道・歩道ともに除雪が進み、生徒たちの登下校がスムーズにできました。心より感謝申し上げます。
 学校でも、PTA会長さん始め職員・生徒が協力して除雪を行いました。ご家庭でもほめていただければ幸いです。

雪の降る日は 楽しい?除雪

久しぶりのまとまった雪に見舞われました。放課後の部活動はすっかり恒例になった「雪かき」ボランティアです。明日の朝凍らないように学校周辺の歩道の除雪を行いました。まさしく「自他共栄」ですね。
 雪が降る予報の時には、長靴・手袋・防寒着の準備をお願いします。

燃えよ剣! 3年男子剣道

3年生男子は、武道の授業で剣道を学習しています。司馬遼太郎の小説の登場人物の剣士のように、白熱した剣道の試合を行っていました。厳寒の中、身も心も鍛えられますね。

書は芸術

3年生の美術の授業では、「文字のイメージをさぐる」ことをめあてに、習字の筆と墨を使いながら、ぼかしたり、形をくずしたり様々な方法で自由に文字を表現する練習を行いました。先頃ルーブル美術館で書家の中塚翠涛(すいとう)さんが展覧会を開いて話題になりましたが、書は芸術です。生徒たちも大いに想像力を働かせてほしいものです。

授業参観・命の授業を行いました

今年度最後となる授業参観・学年保護者会を行いました。多数の保護者の皆様の御出席ありがとうございました。1年生は、助産師の辺見先生をお招きして、親子で思春期の性について学習を行いました。命の神秘・大切さについて改めて知る貴重な時間でした。

寒風の中を走る!

特設陸上部の生徒が、厳寒の中、毎朝走っています。寒い中早起きをして毎朝走ることは、さぞかし辛いことでしょう。しかしながら、その積み重ねが体力だけでなく、強くたくましい心を育てるのです。厳しい冬を乗り越えた春には大きな花が咲くことでしょう。

※ 2月6日(月)は今年度最後の授業参観・保護者会です。多数の保護者の皆さんの参加を
  お願いいたします。生徒は弁当持参です。