学校だよりから

健太康太 サプライズ来校!

双子デュオの「健太康太」が、卒業式前にサプライズで来校してくださいました。本校でのコンサートの写真を1枚のポスターにして、それに自筆のサインをしてくださったものを全校生にプレゼントしていただきました。
 8月20日(日)にコミネスで再度コンサートを開く予定ですので、保護者の皆様の中で、前回見れなかった方はぜひ足をお運びください。

ポリオワクチンへ ペットボトルキャップ回収

ふくしまキッズエコ運動事務局の方が来校し、ペットボトルのキャップとプルタブを回収していかれました。1年間生徒会の環境委員会が呼びかけて集めた重さは112.7kgにもなり、ポリオワクチン56人分に相当します。一人でも多くの子どもの命が救われることをお祈りいたします。

卒業式予行を実施しました

インフルエンザの流行により、卒業式の予行を延期しておりましたが、罹患者がわずかとなったため、本日予行を実施しました。来週月曜日の卒業式に向けて、生徒たちは真剣な表情で式歌の練習などに取り組んでいました。
 保護者の皆様には、引き続きお子さんの体調管理についてご協力をお願いいたします。

頑張りを称えて 賞状授与式

昨日賞状授与式を行いました。学校賞として、皆勤賞(3年間無欠席・無遅刻・無早退)13名、精勤賞(3年間無欠席)11名、功労賞1名の計25名の表彰を行いました。また、生徒会功労賞として19名が表彰されました。受賞された生徒の皆さんおめでとうございます。詳しくは次号の学校だよりでお知らせいたします。

同窓会入会式を行いました

山本同窓会長さんをお迎えして、同窓会入会式が行われました。同窓会から記念品が代表の藤田さんに授与され、誓いの言葉を大和田さんが述べました。
 白河南中の前身の白河南部中時代から続く同窓生として、将来地元に残る者、白河を離れる者、進路は様々ですが、白河南中の9回目の同窓生として誇り高く生きていってほしいものです。

パソコンでカレンダー作り

2年生の技術の授業で、パソコンでカレンダーを作成しています。レイアウトを考えながら、取り込んだ画像を貼り付けるなど、思い思いに工夫をしていました。
 生徒たちが大人になる頃には、会社に出勤せず、自宅でパソコンを使って仕事をするのが珍しくない時代になっているかもしれませんね。

卒業式に向けて カウントダウン

月日の経つのは早いもので、2月も間もなく終了で、卒業式も近づいてきました。卒業式にむけての第1回の全体練習を行いました。保護者の皆様には、県立高校Ⅱ期選抜・卒業式に向けて、引き続きお子さんの体調管理についてご協力をお願いいたします。

E-girls 出現 !?

3年生女子の体育で発表会がありました。自分たちで選んだ曲に乗せて、軽快なダンスを披露しました。卒業まであとわずか、良い思い出が一つ増えました。

風の中の サッカー少年

北風の吹きすさぶ中ですが、生徒たちは元気そのもで、サッカーの試合に夢中です。3年生の男子体育はサッカーを学習しています。パスをつないでゴールまで運ぶには、技術だけでなくチームワークも大切です。残り少ない中学校生活、チームワークを大切して過ごしてほしいものですね。

卒業式練習にも力が入っています

卒業式まで、学校に来る日は16日となり、いよいよカウントダウンです。1・2年生、3年生ともに卒業式に向けて練習にも熱が入ってきました。今年度は幸いにしてインフルエンザの罹患者もなく、練習も順調に進んでいます。感動的な卒業式をみんなで作り上げていきましょう。