福島県中学校総合体育大会選手壮行会実施

本日放課後、選手を全校生で応援し、選手が学校代表、また県南地区の代表としての自覚を高め、大会に臨むことができるようにすること。全員で県大会出場を喜び、選手の頑張りを賞賛するとともに、選手が応援されていることを実感できる応援態度を養うことを目的に、福島県中学校総合体育大会選手壮行会を実施しました。

壮行会では、選手紹介と抱負の発表の後、生徒会長及び教頭先生から激励のことばが話され、全校生徒及び教職員で応援しました。

【県大会壮行会の様子】

白河の歴史・文化再発見授業実施

本日、白河市文化財課から講師の先生に来校いただき「古代白河の土器や石器などの遺品から、自分たちの郷土の伝統や文化について理解を深め、尊重する態度を養う」ことを目的にワークシートや視聴覚教材、さらには白河で出土した土器や石器を手に取り体験する内容で白河の歴史・文化再発見授業を実施しました。

生徒達は、質問するなど意欲的に取り組みました。

【授業の様子】

県立高等学校説明会実施

本日 3~6校時に県立高等学校説明会を開催しました。高等学校説明会は、進路決定への意識を高めさせ、

学習を充実させること。各高等学校の特徴をよく捉え、高校生活のあり方を考えたり進路決定の資料にさせる

こと。進路実現に関する家庭での話し合いが深まるようにさせることを目的に実施しました。2,3年生生徒

と希望する保護者の方々に熱心に耳を傾けていただきました。

【御来校いただいた高等学校】

〇 白河旭高等学校  〇 塙工業高等学校  〇 光南高等学校   〇 白河高等学校

〇 白河第二高等学校 〇 修明高等学校   〇 白河実業高等学校

【県立高等学校説明会の様子】

表彰紹介を実施しました

朝会に先立ち、表彰紹介を実施しました。

表彰紹介の内容は以下の通りです。

〇県南中体連総合体育大会卓球競技 男子個人ダブルス 2位

〇英語検定 4級合格 2名   5級合格 3名

【表彰紹介の様子】

朝会での校長先生のお話

今朝の朝会で、校長先生から以下内容のお話がありました。

1 八村 塁選手の偉業について

八村 塁選手は、中学校時代はじめ野球をしていました。ピッチャーとして球速が速すぎて捕球できる選手がいないのでキャッターを担当させられました。身長が170cm以上あったのでバスケットボールのコーチから勧誘されました。足は速かったのですが初心者のためボールが手につかなかったそうです。宮城県の高校へ進学後、バスケットボール顧問から「将来、NBA選手になれる。」と言われ努力し、卒業後は猛勉強しアメリカの大学に進学しました。その後、NBAから1巡目指で名されたのです。

人は、目標を持ち、自分の秘めた可能性を引き出す努力をすることが重要です。

2 期末テストが終了しました

期末テスト終了後の取り組みが重要です。誰もが、間違いや失敗はするものです。学校や学級は、失敗していい場所です。大切なことは、間違いや失敗をした後どう取り組むかです。間違いや失敗を許せる学級にしましょう。

3 地域からお誉めの言葉をいただきました

6月14日 地域の方から「南中生徒のあいさつが素晴らしい。」と学校へ電話がありました。地域の方々は、皆さんを見ていて応援して下さっています。

【朝会の様子】

歯科指導実施

6月17日(月)歯科衛生士さんを講師にお迎えし、2年生を対象に歯科指導を実施しました。

歯科指導では、歯と口の健康づくりやむし歯の早期発見の方法、口腔の衛生などについてお話をい

ただいた後、歯磨き指導を実施しました。

生徒は磨き残しの多さに驚き、丁寧なブラッシングの大切さを実感していました。

保護者の皆様には、むし歯未処置者ゼロへのご理解とご協力をお願いいたします。

【歯科指導の様子】

プール開き実施

本日放課後、今年度のプール開きを実施しました。

プール開きでは、生徒会役員や先生方が参加しプールの授業で

の安全を祈願しました。

【プール開きの様子】

防犯教室実施

本日、6校時 白河警察署署員、スクールサポーターを講師にお迎えし防犯教室を実施しました。

教室では、不審者侵入時の避難方法(教師の誘導、生徒の避難)を習得すること。防犯への意識を

高め、自らの身を守る術を身につけさせることを目的に、学校へ不審者が侵入してきた場合を想定

しての避難、護身術の実演と練習を実施しました。生徒は真剣に取り組み万が一を想定した訓練と

なりました。

【防犯教室の様子】

0

福島県教育庁県南教育事務所長訪問・学校支援・生徒指導訪問実施

本日、学校経営の方針、学校経営上の諸課題に向けての努力点及び具体策及び施設・設備等の状況につい

て指導助言をいただき、学校運営の改善充実に資すこと。生徒指導上の諸問題について指導助言をいただき、

問題行動等の未然防止と積極的生徒指導の推進に資すことを目的に、福島県教育庁県南教育事務所長訪問・

学校支援・生徒指導訪問を実施しました。

【訪問での授業参観の様子】

第2回校内研修会・パイオニア授業研究会実施

6月10日(月)、5校時 パイオニア授業を研修主任が実施しました。研修の副主題である「主体的、対話的で

深い学びを促す授業づくり」に迫る実践がなされました。

放課後には、研究授業について、今年度の研修計画の確認について充実した内容の研修会を実施しま

した。

【パイオニア授業の様子】