特別支援教育校内研修会実施

本日放課後、福島県特別支援教育センター 内藤裕美指導主事を講師にお迎えし、特別支援教育校内研修会を実施しました。「アセスメントを活用した指導や支援」についての講演や、「話す」ことの困難さについて話し手と聞き手に別れての演習を通して、「情報の収集」「情報の要約」「情報の関連付け」「指導・支援の検討」について学ぶ貴重な時間となりました。

【校内研修会の様子】

3学期スタート!

本日、8日(火)3学期始業式を実施し、3学期がスタートしました。式では、「冬休み中、事故・事件がなく終了したこと。3学期は、1・2年生51日、3年生45日の登校日の中で、1・2年生は1年間のまとめと次の学年へのステップ、3年生は自分の進路を切り開く大切な時期であり、目標を立て実現のために全力で頑張ってほしいこと。目標なくして計画なし、計画なくして実行なし、実行なくして反省なし、反省なくして成果なし、したがって目標を立てることが最も大切であること。さらに、「全校生が学校が楽しい。」「南中でよかった。」という気持ちを持って卒業してほしい。そのために、何か相談事があれば相談してほしい。声に出してほしい。改善に努力することを約束します。今学期も”和と集中,そして前進”を実現し、全校生徒が成長できるよう頑張っていきましょう。」と校長式辞がありました。

【3学期始業式の様子】