器楽部 クリスマスコンサート!

本日、10時30分から本校多目的ホールで器楽部によるクリスマスコンサートを実施しました。

演奏曲目は、「1 ジングルベル」「2惑星より「木星」」「3夜にかける」「4クリスマスソング」「5赤鼻のトナカイ」「6情熱大陸」で、

クリスマスの雰囲気の漂う楽しい演奏会となりました。部活動中の生徒や自主学習に取り組んでいる生徒等が多目的ホールに足を運ばせ、素晴ら

しい演奏に耳を傾けました。

【クリスマスコンサートの様子】

白河市立白河南中学校 第2学期終業式実施

本日、放送による2学期終業式を実施しました。式では、校長先生から以下の式辞が述べられました。

【校長式辞】

8月19日から始まった2学期が今日で終業式を迎えます。コロナ渦の中、不安や制限が多い毎日だったと思いますが、そのような状況の下で修学旅行・学習旅行、結晶祭等学校行事が無事終了し、多くの成果を収めることができました。生徒のみなさんの頑張りと、指導にあたられた先生方、ご理解とご協力をいただきました保護者の方々のお陰だと改めて感謝いたします。本当にありがとうございました。
 2学期の終業式にあたり、3つのことを簡単に話します。
 1つ目です。この12月は、学期の区切り、令和2年の締めくくりの時期です。人生には、それぞれ節目のときがあります。これまでの自分を振り返り、特に学習状況や生活状況をよく見つめ、受け止め、前へ進むための反省材料にしてください。
 2つ目です。2学期の始業式に「限界突破」という話をしました。生徒のみなさん、覚えているでしょうか。自分にはできないと決めつけたりしないで、自分の可能性を信じて努力を続け、これまでの自分を越えることができたでしょうか。しかし、人間誰しも成功ばかりするとは限りません。むしろ、失敗から学ぶことが多々あります。大切なことは、「高い志をもつ」こと、それに向けて今後も努力することを忘れないでください。
 3つ目です。周りの木々にも注目してください。今はすっかり葉を落としてしまい、枝ばかり見えますが、その小枝の一本一本は、すでに来春の芽吹きの準備を始めています。まさしく、「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ、やがて大きな花が咲く」です。生徒のみなさんも、令和3年、3学期、次へのステップに向け、着実な準備をする冬休みにしてください。特に、3年生は受験期を迎えますが、強い意志をもち、目標に向かって、粘り強く努力し、前へ突き進んでください。
 結びに、健康第一です。自分の健康と基本的な生活管理をしっかり行い、3学期始業式には、全員元気に会いましょう。

【2学期終業式の様子】

表彰紹介実施

2学期終業式に先立ち、表彰紹介を実施しました。

【表彰紹介の内容】

〇 第33回明るい社会づくり作文コンクール 福島民報社賞

【表彰紹介の様子】

愛校作業・大掃除実施!

本日6校時終了後、愛校作業を通して、校舎に愛着と感謝の気持ちを持たせることや、普通清掃では手がまわらない部分まで清掃し、新年を清々しい環境で迎えるために大掃除を実施しました。生徒は、熱心に活動しました。

【愛校作業・大掃除の様子】

南中バージョン「ザ!ビンゴゲーム」

本日、放送朝会で、校長先生及び生徒会本部役員の運営により、「レクリエーション活動を通じて、全校生又は学級内等での親睦を図ること。コロナ禍にあって全校が一同に集まらなくても、レクリエーションを工夫して実施できるという体験を味わわせること」を目的に、ビンゴゲームを実施しました。各クラスとも全員がビンゴを達成すると大きな拍手が挙がりました。

【ザ!ビンゴゲームの様子】

美術作品展示!

毎年、結晶祭で展示していました美術生徒作品ですが、今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため展示を中止し、

規模を縮小して結晶祭が実施されました。展示機会がなかった、美術生徒作品を各学年フロアーに授業参観に合わせて展示し

ました。

【美術生徒作品展示の様子】

学校司書を招いての「おくのほそ道」授業実施

本日、国語科において、5校時には3年1組で、6校時には3年2組において、学校司書の吉田仁美先生をゲストティーチャー

として招いて授業が行われました。

松尾芭蕉の「おくのほそ道」を題材に、生徒たちは、ブックトークを通して芭蕉について理解したり、歴史的背景を知り世界を

広げたりしていました。

【3学年国語科授業の様子】

社会科校内研究授業実施!

本日、2校時 1年1組で、「日本産よりアメリカ産の農作物や畜産物の方が安い理由を、アメリカ合衆国の大規模農業

の特色を踏まえて説明することができること」を本時のねらいに、社会科の校内研究授業を実施しました。

生徒たちは、全体で予想を立て、「自然環境」「栽培・飼育方法」「企業の関わり」の視点からグループ毎に学び合い、

全体で共有し、より深く考えていました。

【社会科研究授業の様子】

表彰紹介実施

放送朝会に先立ち、表彰紹介を実施しました。

【表彰紹介の内容】

〇 日本漢字能力検定 2級合格 3名  準2級合格 1名 3級合格 13名

〇 県造形秀作審査会 彫刻(立体) 特選 4名

〇 全国書画展覧会  金賞 7名 銀賞 16名