2019年2月の記事一覧

表彰紹介実施

本日、放送朝会に先立ち、表彰紹介を実施しました。

多くの生徒が作品展等の出品するとともに、各種検定試験に挑戦し、素

晴らしい結果を残しています。

<表彰紹介の内容>

〇 福島県書きぞめ展

書きぞめ賞 1名  書きぞめ奨励賞 1名

特選 22名  金賞 55名  銀賞 80名  奨励学校賞

〇 中山義秀作文コンクール     優秀賞 1名  佳作 1名

〇 自然科学観察コンクール     努力賞 1名

〇 漢字検定 準2級 1名  3級 4名  4級 5名 5級 1名

〇 英語検定 4級  7名  5級  8名

【表彰紹介の様子】

後期生徒会総会実施

本日6校時、全生徒の参加のもとに、生徒会の組織や年間の活動報告及び決算の報告等を通して、生徒会の基本的事項の審議を行うこと、自発的・自治的な活動を通して、個々の生徒の自主性及び社会性の発達を図らせること、生徒会が生徒一人一人の学校生活を豊かで充実したものとするために不可欠な活動であることを自覚させることを目的に、後期生徒会総会を実施しました。はじめに生徒会長のあいさつ、校長先生のお話がありました。引続き、生徒会本部、各専門委員会及び各部活動の年間の反省と生徒会会計決算報告等について協議を行いました。生徒たちは、自分たちの生徒会をさらに発展させようと積極的に質問する姿が見られ、内容の充実した協議になりました。また、生徒会総会後、環境委員会主催のエコキャップ回収表彰を実施しました。

【生徒会総会の様子】

【エコキャップ回収表彰の様子】

新入生体験入学実施

本日、13時30分から来年度入学予定新入生の一日体験入学を実施しました。

はじめに、1年生の国語と音楽の授業を参観しました。国語の授業では、新入生に

本校の1年生が学習内容を説明する場面も見られ、中学校の授業の一場面を体験す

ることができました。

授業参観後の全体会では、校長先生から「中学校入学に向けて」のお話、生活担

当及び学習担当の先生から中学校生活の説明等を行いました。

新入生は、真剣な眼差しで、しかも耳と心を傾けて参加していました。

【授業参観の様子】

【全体会の様子】

第4回授業参観・学年保護者会開催

本日、午後から第4回授業参観と各学年保護者会を実施しました。

授業参観では、多くの保護者の方々に来校していただき、日頃の生徒の学校生活の様子を見ていただきました。

生徒たちは、真剣な授業態度で主体的に課題解決に取り組み、新たな発見や驚き、学習内容を納得しながら理解

する姿が見られました。

学年保護者会では、PTA会長さんや校長先生から1年間のPTA活動や学校への協力への感謝の挨拶の後、

各学年の1年間の反省と次年度への準備について話し合いました。

【授業参観の様子】

【学年保護者会の様子】

表彰紹介実施

本日、朝会に先立ち表彰紹介を実施しました。

※ 校内英語スペリングコンテスト

第1位 3年1組  第2位 2年2組  第3位 1年2組