人権教室

6月28日(金)、「人権教室」を開催しました。世間には、「ネットによる人権侵害」「いじめ」「障がいをもつ子どもたちへの差別」など、たくさんの人権課題があります。本校では、「人権教室」や道徳、特別活動など、あらゆる教育活動を通して、子どもたちの「人権尊重」の意識を高めるとともに、子どもたち同士がお互いのよさを認め合える場や機会を積極的につくっていきたいと思います。また、思いやりをもった望ましい集団づくりに努めていきたいと思います。「増やそう みんなの笑顔」(いじめ防止全校集会_生徒会行動宣言より)

【人権教室の様子】

しらかわ歴史再発見事業_1年生

6月27日(木)、1年生を対象に、文化財課の職員の方を講師にお招きし、古代の白河について学びました。授業では、白河で出土した縄文・弥生時代の遺物を通して、郷土の伝統や文化について理解を深めました。歴史の教科書のはるか遠いできごとが身近なものになりました。また、子どもたちには、「本物」に触れる良い機会となりました。

【授業の様子】